+7 (495) 788-06-48
Бесплатная консультация

Главный врач Клиники Маршака дал комментарий на тему распространения спайсов

11 октября состоялся круглый стол на тему «Проблема законодательного регулирования распространения курительных смесей и спайсов»

Он прошел в рамках совместного заседания комиссии Мосгордумы по законодательству и комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

История вопроса

Впервые курительные смеси появились в 2007 году и очень быстро стали широко популярны. Они распространялись через те же точки продажи, что и простой табак (ларьки, интернет-магазины, объявления на домах). До сих пор нет точной информации, откуда они появились, но были высказаны предположения, что их завезли из Китая, Дании и США.

Осенью 2008 года Роспотребнадзор выдал гигиенические сертификаты на «спайс», заявленный как благовоние: на анализ было представлено средство для ароматизации помещений под одноименным названием. Однако в продажу поступил совсем другой состав. Спустя пять месяцев Роспотребнадзор отозвал все выданные сертификаты на курительные смеси. В 2010 году был принят запрет на продажу, последовали массовые конфискации товара. Известно, что в интернете по сей день функционируют сайты, предлагающие «легальные» смеси.

Курительные смеси бывают как из химических составляющих, так и из натуральных ингредиентов (они продавались как благовония), что, в свою очередь, затрудняет законодательное регулирование распространения. Химические формулы таких веществ изменяются быстрее, чем законодательство успевает сделать их оборот противозаконным. Для внесения новой формулы в список запрещенных веществ требуется от 6 месяцев. Всё это время вещество, сравнимое с наркотиком, абсолютно легально продается и открыто рекламируется, к примеру, в виде корма для рыб, соли для ванн и т. д. На упаковке расписаны различные предостережения: содержимое пакета нельзя употреблять в пищу, пить, если попало в глаза – срочно промыть.

У людей, употребляющих курительные смеси, наблюдается психотропный эффект и развитие наркотической зависимости. Они провоцируют заболевания дыхательных путей, бронхов, включая злокачественные опухоли; также ведут к токсическому отравлению, оказывают сильное воздействие на центральную нервную систему, могут привести к потере сознания и коме.

Комментирует психиатр-нарколог, главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин: «В состав курительных смесей и спайсов действительно входят травы – пустырник, клевер, шалфей и т.д., которые сами по себе не представляют угрозу для здоровья человека, часто даже применяются как лекарственные. Этот факт позволяет продавцам спайсов представлять продукт «легальным» и «безопасным» – якобы он не содержит запрещенных наркотических средств, все компоненты растительного происхождения. Таким образом, привлечь к ответственности продавцов смесей законными способами довольно трудно. Данные вещества крайне доступны: распространяются в интернете, с доставкой на дом, у метро, в торговых точках, клубах; средняя цена составляет около 400 рублей».

Несмотря на «природный состав» и заверения продавцов о безвредности и легальном распространении, последствия употребления курительных смесей и спайсов сравнимы с употреблением тяжелых наркотиков.

«Травы действительно натуральные, а вот технология их высушивания и дозировка остаются загадкой, – поясняет Дмитрий Вашкин. – Курительные смеси вызывают псевдогаллюцинации, из-за которых люди могут нанести вред себе и окружающим – так, например, полгода назад из-за употребления подобных миксов несколько школьников и студентов покончили жизнь самоубийством».

Война с «продавцами смерти»

Рассмотрение данного вопроса в Московской городской Думе инициировал координатор проекта «СтопНаркотик», депутат муниципального собрания Чертаново Центральное Сергей Полозов. Он сообщил, что многие муниципальные депутаты в своих районах столкнулись с проблемой распространения курительных смесей и спайсов, которые по воздействию на центральную нервную систему бывают даже опасней тяжелых наркотиков. Привыкание к ним идет быстро, а действие на организм непредсказуемо. Как правило, отмечаются тяжелые последствия для физического и психического здоровья человека.

Молодые люди, активисты различных движений уже начали свою «войну». Например, получая сигнал о том, что в какой-то торговой точке продают курительные смеси и спайсы, они вместе с органами правопорядка и другими проверяющими организациями совершают рейд, делая так, чтобы торговая деятельность была закрыта под любым предлогом. Так, собрав информацию с рекламы на асфальте, молодые люди составили базу из 200 телефонов дилеров. Поставив программу автонабора, ребята добились того, что телефон распространителей оказался все время «занят» и недоступен для потенциальных покупателей.

Свои предложения по противодействию распространению спайсов и смесей внесли представители правопорядка. Предложено приравнять рекламу на асфальте, как портящую имущество города, к мелкому хулиганству, и усилить видеонаблюдение в местах активного ее нанесения. Так можно будет выявлять и привлекать к ответственности тех, кто ее наносит. Помимо этого, предложено законодательно закрепить понятия: «вещество, аналогичное наркотическому средству и психотропному веществу» и «одурманивающее вещество», и определить их критерии. Также отмечено, что необходимо разработать и утвердить механизм, изъятия, исследования и запрета веществ, не внесенных в список запрещенных, но действие которых на центральную нервную систему аналогично наркотикам и психотропным веществам. Срок изъятия довести до 6 месяцев.

Представители медицины предложили активизировать профилактику и разъяснительную работу, в первую очередь, в молодежной среде.

Подводя итог дискуссии, Председатель Мосгордумы Владимир Платонов поблагодарил неравнодушных москвичей за то, что они уже включились в борьбу с этим злом: «Преступления совершаются там, где есть экономическая выгода. Борьба с преступниками – общегосударственная задача. Что нужно для того, чтобы усложнить их жизнь? Изменение законодательства, дополнительные денежные средства, новые механизмы, взаимодействие с общественностью? Давайте анализировать и предлагать. А парламент – это как раз то место, где объединяются неравнодушные люди».

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила создать рабочую группу с тем, чтобы наладить работу с рядом столичных ведомств: Департаментом образования с целью информирования детей и подростков об опасности употребления курительных смесей и спайсов; Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в части оперативного уничтожения рекламы на асфальте, а также с правоохранительными органами.

(с) источник

Звоните сейчас +7 (495) 788 06 48
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

© Частный наркологический центр «Клиника Маршака», 1997—2017
Лечение алкоголизма и наркомании
Результаты лечения зависят от индивидуального случая
Лицензия № ЛО-50-01-005435

Московский наркологический кабинет: +7 495 788-06-48
Эл. Почта: info@marshak.ru

Адрес клиники:
г. Москва, ул. Удальцова, д.22,
Московская область, Наро-Фоминский р-н,
город Апрелевка, Щорса ул., дом 29

Разработка сайта — Q.art Media Solutions

Консультация с нашими специалистами асболютно бесплатна
8 (800) 700 06 48
Из Москвы:
+7 (495) 788 06 48
Из регионов и с мобильных:
8 (800) 700 06 48
Консультация полностью Анонимна. Все данные, которые вы передаёте операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения
Адрес клиники:
Россия, Московская область, Наро-Фоминский р-н, город Апрелевка, Щорса ул., дом 29
Россия, г. Москва, ул. Удальцова, д.22 (Центр психологической поддержки)