Консультация нарколога
- Нарколог — это специалист, который занимается изучением, диагностикой, профилактикой и лечением различных зависимостей, как химических (наркотическая, алкогольная, лекарственная, токсикомания), так и нехимических (игромания, ставки на спорт и так далее).
Наркологическая помощь может быть оказана на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Обычно на дом наркологи выезжают в крайних случаях (при передозировке наркотиками, отравлении алкоголем, в других экстренных ситуациях). Наиболее эффективный метод борьбы с зависимостями — комплексное лечение в специализированной клинике.
Кому необходима помощь нарколога?
Показания для обращения к специалисту:
Регулярное злоупотребление алкоголем, запои
Прием токсических веществ, наркотиков
Ухудшение физического и психического здоровья вследствие развития зависимости
Отказ пациента признать проблему и начать лечение
Ухудшение отношений с коллегами, близкими людьми, социальная дезадаптация
Совершение противоправных, незаконных действий в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо с целью добыть денег для покупки очередной дозы
В это время обсуждаются вопросы внутрисемейных отношений, так как члены семьи могут быть невольными «провокаторами» употребления алкоголя и наркотиков, и т.д..
Важно! Если ваш близкий человек страдает от зависимости, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику. Чем больше стаж аддикции, тем труднее будет лечение и тем хуже прогноз.
Как проходит прием?
Для посещения клиники необходимо записаться на прием к наркологу. В указанное время пациент приходит на консультацию. Можно взять с собой близкого человека. Подростков до 18 лет должны сопровождать законные представители.
Сбор анамнеза, опрос.
Специалиста интересует, как давно появилась зависимость, каковы ее возможные причины, имеются ли другие случаи хронического алкоголизма, наркомании в семье, каково на текущий момент состояние физического и психического здоровья. При помощи опроса нарколог определяет степень адекватности человека, его умственные способности, оценивает уровень самокритичности, ориентацию в пространстве и времени.
Физикальный осмотр.
Оценивают следующие показатели:
- физиологические параметры;
- уровень артериального давления;
- неврологический статус;
- мышечный тонус;
- общее состояние организма.
Если у пациента имеется зависимость в настоящее время, то специалист может назначить дополнительные мероприятия (анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, малого таза) для оценки текущего состояния здоровья, постановки окончательного диагноза и назначения индивидуального курса лечения. Если больной нуждается в госпитализации, ему выписывают направление в стационар.
Основное условие для начала терапии — добровольное согласие пациента. Если человек не хочет лечиться, не считает себя зависимым, врач использует специальные приемы убеждения, например метод интервенции.
Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом могут быть назначены консультации других узких специалистов (нефролога, кардиолога, невролога). Лечение зависимых людей в частных медицинских центрах основано на принципах анонимности, добровольности.
Наркотическая или алкогольная интоксикация
Тяжелое похмелье, запой;
Абстинентный синдром;
Развитие хронических декомпенсированных форм заболеваний внутренних органов
Тяжелые психические нарушения, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков
В клинике пациент находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Это позволяет при необходимости оказать неотложную помощь. Кроме этого, прерываются все социальные связи больного, и он не может доставать новые дозы алкоголя или наркотиков.
После снятия абстинентного синдрома и восстановления физического здоровья пациенту предлагают полноценную комплексную программу реабилитации, которая направлена на предотвращение рецидивов. Огромную роль в успешном лечении играет психотерапия, работа с поведенческими паттернами, ложными убеждениями, психологическими травмами, которые могут способствовать возвращению пагубной привычки.
Этапы оказания помощи пациентам
Основные этапы комплексной терапии зависимостей:
Постановка точного диагноза
Необходимо определить вид зависимости, степень ее тяжести, психотип пациента. Если человек употребляет наркотики, нужно знать, как давно, как часто и в каких дозах он это делает.
Общее обследование
На базе наркологической клиники больной сдает необходимые анализы (кровь, моча, инструментальная диагностика). Это нужно для определения общего состояния здоровья, что важно при назначении лечения.
Детоксикация организма
Для купирования интоксикации наркотиками или алкоголем пациенту вводят различные лекарства (корректоры и стимуляторы метаболизма, инфузионные растворы, витамины и ряд других). Медикаментозную терапию дополняют физиопроцедурами (массаж, ВЛОК, рефлексотерапия и другие), аппаратными методиками.
Купирование абстинентного синдрома
Пациенту дают анальгетики, спазмолитики, детоксикационные средства, препараты для нормализации сна, психоэмоционального фона, лекарства для поддержания работы внутренних органов.
Психотерапия
Специалист устанавливает контакт с пациентом, повышает его настрой на борьбу с зависимостью, помогает установить основные причины и провоцирующие факторы, чтобы избежать рецидивов в будущем, учит самостоятельно бороться с периодически возникающими позывами принять наркотик или очередную дозу алкоголя.
Кодирование
При наркомании обычно практикуют введение налтрексона и его аналогов. При алкоголизме используют метод Довженко, медикаментозную кодировку, лазерное кодирование, иглотерапию.
Реабилитация
Пациент находится в наркологическом центре, постепенно восстанавливается физически и психологически, готовится к возвращению в социум, учится заново выстраивать отношения с близкими людьми.
Преимущества обращения в частную клинику
В отличие от государственных учреждений по месту жительства, в частных клиниках пациента не ставят на учет, не сообщают о его обращении по месту учебы или работы. Вся медицинская помощь оказывается строго анонимно. Многие клиники работают круглосуточно.
Другие плюсы:
Получить платную анонимную консультацию нарколога в Москве вы можете в центре «Клиника Маршака». Узнать цену и записаться на приём к специалисту для получения услуги можно прямо сейчас, позвонив по указанным телефонам или заполнив форму обратной связи на сайте.
В «Клинике Маршака» действует политика фиксированных цен. После заключения договора стоимость лечебной программы не увеличивается.
Подобрать программу персонально и узнать стоимость сформированной программы можно совместно со специалистом круглосуточно по телефону +7 (495) 788-06-48