+7 (495) 788-06-48
Бесплатная консультация

Новости

Сегодня доля психологического фактора в формировании зависимости оценивается специалистами в 20%, а на биологические факторы выделяют – 80%. Дмитрий Вашкин рассказал РИА Новости о генетике зависимости.

Заместитель главного врача Клиники Маршака Дмитрий Мовчан принял участие в научно-практической конференции с международным участием, посвященной вопросам современной наркологии

В июне клиника открывает новое отделение премиум класса площадью 1200 кв.м, рассчитанное на 6 пациентов.

Причины алкоголизма

В чем кроются причины алкоголизма? Почему человек до определенного времени способен обходиться без «допинга», а потом все чаще обращается к психоактивным веществам? По большому счету, мозг совершенно разных людей устроен одинаково. Все испытывают потребность в положительных эмоциях. Однако одному человеку, для того чтобы ощутить радость бытия, достаточно хорошей погоды, солнечного дня, цветущей яблони. Наконец, прибавки к зарплате или неожиданной премии. Другого же ничто не радует: вроде бы все в порядке, но жизнь не приносит удовольствия и подчас просто невыносима. Он часто хандрит, изводит близких по пустякам и предается пустым мечтаниям. И, что самое интересное, даже если он невероятно разбогатеет, встретит сказочную любовь или переедет жить в солнечную страну на берег моря, ему вряд ли станет лучше.

Оказывается, это не причуды дурного характера, а особенности генетического кода (ДНК). И, кстати, одна из причин алкоголизма. Именно так считает известный ученый и врач-генетик, президент Американского Общества генетики человека Дэвид Камингс. Его исследования на примере десятков тысяч людей показали: имея от природы определенные сочетания генов, человеку в любой жизненной ситуации трудно чувствовать себя комфортно. Специалисты называют это – синдромом дефицита удовлетворенности.

Часто за первопричины причины алкоголизма ошибочно принимают сильный стресс, неспособность справиться с тяжелой утратой или психологическую зависимость, возникшую как результат частых застолий или сложившихся в окружении «традиций», но часто это все является лишь катализатором! По мнению ведущих зарубежных исследователей, именно синдром дефицита удовлетворенности (англ. rewaed deficiency syndrome) является основной причиной причиной алкоголизма.

С американским коллегой согласны многие российские исследователи, в частности, директор НИИ наркологии Н. Н. Иванец, профессор, член-корреспондент РАМН. По мнению этого уважаемого нарколога, «проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям генетически детерминирована, проявляясь особенностями функций «системы удовлетворения» мозга».

Первые признаки уязвимости перед зависимостями проявляются еще в детстве. Здесь можно выделить две условные «группы риска». Первая – это непоседы, гиперактивные дети, школьники с клеймом хулигана, так называемые «трудные дети». Вторая — это те дети, которых несправедливо считают ленивыми, нелюдимыми, неспособными собраться. Они действительно замкнуты, быстро утомляются, уроки делают медленно и неохотно, то же относится к требованиям родителей и учителей. И очень важно суметь различить соматические заболевания, влияющие на поведение и синдром дефицита удовлетворенности, который является причиной алкоголизма.

Те, кто страдают дефицитом удовлетворенности, с самых ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения. Многие так называемые «трудные дети» относятся к этой группе.
Не без оснований принято считать, что причины алкоголизма в подростковом возрасте связаны с внешними условиями: дурная компания, неблагоприятная среда, неразделенная любовь, другие психологические травмы. Но огромное значение также имеют гены, контролирующие нейропсихические процессы и активизирующие системы положительного подкрепления и снимающие, пусть и временно, неудовлетворенность собой и окружающим миром.

Конечно, неудовлетворенность бывает разная. Некоторых внутренняя неудовлетворенность направляет на путь развития и самосовершенствования. Они начинают активно искать свое место в жизни. Однако в большинстве случаев люди с заложенным в генах дефицитом удовлетворенности начинают лечить его «уличными лекарствами». Как показывает опыт, в 80% случаев в молодежной среде, люди из группы риска предпочитают наркотики (алкоголь) самосовершенствованию, поскольку наркотики для них является наиболее точным лекарством от душевной тоски.

Нужно заметить, что кроме синдрома дефицита удовлетворенности, могут быть и другие предрасполагающие факторы развития алкоголизма и возникновения наркотической зависимости, например, неблагоприятная окружающая обстановка. Другие, не менее распространенные причины алкоголизма – серьезные психологические и физические травмы, сильные стрессы. Но все же основным фактором является биологическая предрасположенность, что доказано классическими работами академика И.П. Анохиной (НИИ Наркологии) и других исследователей. Одной из таких работ являются «Методические рекомендации* по использованию аллельных и генотипических вариантов гена Катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ) в качестве маркеров предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами».

* Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ФГУ Национальный научный центр наркологии, 2008 год

Звоните сейчас +7 (495) 788 06 48
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

© Частный наркологический центр «Клиника Маршака», 1997—2017
Лечение алкоголизма и наркомании
Результаты лечения зависят от индивидуального случая
Лицензия № ЛО-50-01-005435

Московский наркологический кабинет: +7 495 788-06-48
Эл. Почта: info@marshak.ru

Адрес клиники:
г. Москва, ул. Удальцова, д.22,
Московская область, Наро-Фоминский р-н,
город Апрелевка, Щорса ул., дом 29

Разработка сайта — Q.art Media Solutions

Консультация с нашими специалистами асболютно бесплатна
8 (800) 700 06 48
Из Москвы:
+7 (495) 788 06 48
Из регионов и с мобильных:
8 (800) 700 06 48
Консультация полностью Анонимна. Все данные, которые вы передаёте операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения
Адрес клиники:
Россия, Московская область, Наро-Фоминский р-н, город Апрелевка, Щорса ул., дом 29
Россия, г. Москва, ул. Удальцова, д.22 (Центр психологической поддержки)