Задать вопрос

Преодоление созависимости при алкоголизме и наркомании

Синдром созависимости

Проявление химической зависимости заключается не только в том, что касается непосредственно самого больного (разрушение психики, личностная деградация), но и в разрушении отношений с окружающими. Частые спутники зависимости: ложь, агрессивное поведение, воровство, всевозможные манипуляции, безответственность — вызывают острую, подчас болезненную и, как правило, неадекватную реакцию близких зависимого человека.


Убеждения, угрозы, слова любви, метод «кнута и пряника», противоречивые и нелогичные поступки приводят лишь к тому, что болезнь проявляется еще сильнее, а у близких больного возникает чувство вины, стыда, страха, унижения и безысходности — ‘то и есть созависимость от алкоголизма.


Созависимыми членами семьи чаще всего становятся женщины (мать, супруга, дочь — именно они нуждаются в преодолении созависимости), которые и принимают на себя все тяготы сосуществования в одном доме с больным человеком, который не хочет лечиться и не считается с переживанием родных людей.


Проявления созависимости при алкоголизме и наркозависимости:
  • тревожность, постоянное нервное напряжение, чувство страха
  • утрата интереса к себе, работе, когда-то любимому делу
  • разрыв прежних связей – с друзьями, родственниками, закрытость от социума
  • критика больного, от мягких увещеваний до жестких высказываний и открытых конфликтов
  • чувство отчаяния – когда все испробовано, а результатов нет, созависимые от алкоголизма люди впадают в апатию и депрессию
  • отсутствие понимания, что преодоление созависимости является одним из первых и необходимых шагов на пути к нормальной семейной жизни, когда-то спокойной и счастливой.


Члены семьи, созависимые от алгоголизма или наркозависимости близкого, часто не понимают, что начинать нужно не столько с наставления больного на путь истинный, сколько с себя. В первую очередь следует изменить свое видение ситуации, посмотреть на все происходящее с другой точки зрения. Преодоление созависимости — настоящая проблема, требующая профессионального вмешательства и определенных шагов навстречу самому себе.

Лечение созависимости следует начать с осознания простой истины: за другого человека жизнь не проживешь. Но женщина утрачивает интерес к себе, прилагая титанические усилия к исцелению рядом живущего больного. Они уверены, что руководствуются чувством долга, ответственности, наконец, осознанием опасности такого образа жизни для самого зависимого, по существу, отнимая у него ответственность за собственное выздоровление. Они твёрдо убеждены, что должны жертвовать собой во имя близкого. Типичное заблуждение: «Пусть ему станет хорошо, тогда он пить не будет». При этом они почему-то забывают спросить его о том, одинаково ли они понимают смысл предпринимаемых титанических усилий. Чтобы лечить созависимость должен появиться мотив стать другой – сильной, уверенной, счастливой.


Однако одного желания преодолеть созависимость (даже при наличии такового) недостаточно. Близкие зависимых от психоактивных веществ часто замечают связь между ухудшением своего здоровья и прогрессированием болезни родственника, но не могут вырваться из круга, который сами же и замкнули - тем, что взяли ответственность за выздоровление наркомана или алкоголика на себя. Болезнь разрушает дом, семью, в которой она поселилась, уничтожает материальное благополучие родных и близких, их здоровье, подрывает их социальный статус. Отвечать на эти вызовы, руководствуясь чувством жалости и вины – значит загонять себя в тупик, из которого нет выхода.


Врачам-наркологам хорошо знакома ситуация, когда родственники осознают необходимость лечения созависимости, но не предпринимают конкретных действий: на них уже не остается сил. Как выйти из тупика и прекратить бег по кругу? Обращайтесь в Клинику Маршака. Преодоление созависимости требует профессиональной поддержки. Здесь не обойтись дружеским участием и сочувствием.


Преодоление созависимости в семье имеет большое значение для успешного возвращения пациента к полноценной жизни без алкоголя и наркотиков, поэтому курс лечения в Клинике Маршака предполагает работу психологов с родственниками пациента. Лечением созависимости на семейных сессиях занимаются опытные специалисты, помогающие близким людям по-новому взглянуть на ситуацию, научиться распознавать манипуляции и создавать условия, в которых выздоравливающий человек будет ощущать не только поддержку семьи, но и ответственность за свое будущее. Методы психотерапии, направленные на лечение созависимости, позволяют показать родственникам, как изменить отношения в семье, чтобы минимизировать риск «срыва» после возвращения пациента из стационара, вернуть в семейную жизнь гармонию и доверие.


Лечить зависимость можно только, создав для неё нетерпимую обстановку: когда каждый, кого она коснётся и, в первую очередь родные и близкие зависимого, будут относиться к ней с позиций собственной безопасности. Только такой подход к преодолению созависимости даёт больному возможность осознать собственную ответственность за выздоровление. Лечение созависимости — важный шаг на пути к выздоровлению алкоголика и наркомана. Не лечить созависимость в данном случае значит, проявлять безответственность по отношению к своему любимому и близкому человеку. Действуйте! Позвоните в Клинику Маршака, мы Вас выслушаем и подскажем, что делать дальше.

Круглосуточная анонимная консультация
Обратитесь прямо сейчас или закажите обратный звонок. Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!
Бесплатная консультация