Задать вопрос
Программа “12 шагов” – лечение алкоголиков

Основная проблема, с которой сталкиваются специалисты при лечении зависимости – отрицание алкоголиком или наркоманом заболевания. Именно с «отрицанием» на первом этапе работают психологи и психотерапевты Клиники Маршака, используя некоторые элементы программы «12 шагов».
Разработанная в 1938 году программа «12 шагов» до сих пор успешно применяется во всем мире для реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. Одна из основных ее целей – преодолеть отрицание у зависимого и помочь ему осознать всю глубину и тяжесть болезни (первый шаг программы «12 шагов»).

Отрицание бывает разных видов:

наркоман или алкоголик не считает себя зависимым;
человек не считает свое употребление пагубным;
пациент готов признать некоторые свои «слабости», например, пристрастие к одному виду наркотика, но отрицает зависимость от других наркотических средств – если эта зависимость существует;
отказывается признать или на самом деле не осознает, что наркотики и алкоголь вызывают ряд проблем, в том числе со здоровьем, разрушают социальные связи, лишают многих возможностей;
больной не верит в выздоровление, может в какой-то степени бравировать своим пристрастием.
Более чем за 18 лет работы наши специалисты научились успешно создавать «с нуля» мотивацию на выздоровление.  Обращаясь к нам за помощью, пациенты, конечно, чего-то для себя хотят. Часть из них действительно хочет вернуть способность жить без алкоголя или наркотиков. Но чаще, как показывает практика, у них совсем другие истинные цели: снизить дозу и научиться контролировать употребление; освободиться от одного вида наркотика (например, героина), но продолжить употребление других наркотиков; приостановить употребление (например, до физического восстановления; успокоить родителей, доказать, что выздоровление невозможно (чтобы оправдать употребление) и т.д.

Применяемая в клинике программа «12 шагов» адаптирована нашими специалистами. Мы взяли из нее только то, что действительно может помочь человеку в процессе лечения и реабилитации. Первое, с чего мы начинаем работу по программе «12 шагов» - ставим перед пациентом реальные задачи, помогаем осознать его истинные мотивы и найти новые цели в жизни: жить трезвым, учиться, работать, заслужить признание значимых для себя людей, построить здоровую семью. А возможно ли все это, когда человек употребляет наркотики или страдает от алкогольной зависимости?

Программа «12 шагов» помогает убедить пациента в том, что он может полноценно жить трезвым. Когда пациент осознал тяжесть своего заболевания, захотел выздороветь и поверил, что это возможно, – мы вместе с ним начинаем вырабатывать у него практические навыки трезвой жизни.

Это навыки:

преодоление тяги к наркотикам и алкоголю;
контроль над эмоциональными состояниями, которые могут привести к срыву;
здоровое общение – прежде всего в семье, и т.д
Этапы программы психологической реабилитации Клиники Маршака:

Помочь пациенту взглянуть правде в глаза. Добиться честного признания своей зависимости и необходимости врачебной помощи.
Выстраивание доверительных отношений с лечащим врачом – естественно, не переходящих в панибратство, соблюдая дистанцию и врачебную этику.
Работа с личностью пациента через супер-эго. Надежда на выздоровление у многих больных связана с высшими силами. Это может быть вера в Бога, в благоприятное расположение звезд, не суть важно, главное, уловить способность пациента поверить в помощь извне и направить ее в нужное русло.
Помочь больному увидеть прошлое и настоящее как оно есть на самом деле, научить пациента критически относиться к себе и своим поступкам.
Работа с чувством вины. Важнейший этап, на котором человек понимает, когда и почему он попал в наркотический или алкогольный омут. Если корень проблемы найден, дальше двигаться легче. Пациент сознает, что пагубное пристрастие проблем не решило, а только усугубило их (уход жены, потеря работы, окончательное крушение планов и надежд и т.д.), его грызет совесть, давят воспоминания.
Появляется желание избавиться от душевной боли, пациент готов к диалогу и сотрудничеству, он открыт для общения, не пытается лгать и оправдывать себя.
Наблюдается ярко выраженное желание больного начать все заново, раздать накопленные долги, морального и материального плана, реабилитироваться в глазах окружающих, исправить «ошибки молодости».
Трансформация осознанного чувства вины в положительную энергию. Человеку хочется стать другим, начать помогать людям, делать добро, приносить пользу обществу.
Пациент – иногда впервые за долгое время – слышит свое «Я», начинает прислушиваться к интуиции и внутреннему голосу.
Формирование приемлемых в социуме правил поведения, своего рода морального кодекса. Восстановление утраченных навыков общения в здоровом окружении, поиск новых форм взаимодействия с людьми.
Полный отказ от алкоголя и наркотиков.
Закрепление навыков самоконтроля, пациент без колебаний сумеет сказать твердое «нет» психоактивным веществам.
Результаты:

Пациент учится трансформировать чувство вины в энергию, направленную на помощь себе и окружающим.
Больной начинает слушать свой внутренний голос, разбираться в себе.
У него формируются правильные ориентиры и новые способы взаимодействия с социумом.
Пациент понимает, как контролировать себя.
Требования к пациенту со стороны клиники:

Воздержание от употребления алкоголя и/или наркотических веществ.
Соблюдение врачебных рекомендаций.
Готовность работать в группе, уважение к членам группы.
Не распространять информацию о пациентах Клиники Маршака – о том, что человек лечится у нас, может знать только врач, сам пациент и ближайшие родственники.
Круглосуточная анонимная консультация
Обратитесь прямо сейчас или закажите обратный звонок. Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!
Бесплатная консультация