+7 (495) 788-06-48
Бесплатная консультация

Новости

Заместитель главного врача Клиники Маршака, психиатр-нарколог Дмитрий Мовчан в программе "Доброе утро"

Сотрудники Клиники Маршака приняли участие в очередном этапе Антинаркотического турнира Московской области

Телеканал "Мир" снял сюжет о лечении интернет-зависимости в Клинике Маршака. По мнению специалистов, по своей природе тяга к интернету практически не отличается от алкоголизма или наркомании.

Виды наркотиков

Наркотики различают по происхождению (растительные, полусинтетические и синтетические), химическому строению, клиническому эффекту и способу действия на организм.

Опиаты

К данной группе относятся наркотические вещества растительного и искусственного происхождения,  получаемые из опийного мака. Они обладают ярко выраженным успокаивающим и –  в больших дозах –  снотворным действием. При употреблении опиатов человек испытывает эйфорию, умиротворение, а зависимость от опиатов развивается очень быстро (после 1-3 приемов).
Воздействие опиатов на организм при долгом употреблении разрушительно: поражение печени продуктами, используемыми при изготовлении наркотиков; разрушение зубов; импотенция; снижение уровня интеллекта; заболевания вен и сосудов; ослабление иммунитета и т.д. Также высока вероятность передозировки наркотическим веществом с летальным исходом.

  • героин — самый популярный наркотик этой группы. Наркотический эффект героина выражен ярко, зависимость при этом имеет катастрофические последствия для человека – у людей, которые физически зависимы от героина, появляется необходимость принимать все большее и большее его количество, чтобы получить желаемый эффект. В конце концов наступает доза, когда наркоман уже не получает желаемого эффекта, а употребляет героин только с целью задержки симптомов абстиненции, которая наступает через 2-3 часа после прекращения употребления наркотика.
  • маковая соломка — высушенные и измельченные части стеблей и коробочек мака (мковые зерна не содержат каких-либо психоактивных веществ). Служит для последующего изготовления различных веществ.
  • опий-сырец — специально обработанный сок мака консистенции пластилина, сформированный в лепешки. Служит сырьем для изготовления ацетилированного опия— раствора, который имеет характерный уксусный запах и темно-коричневый цвет. Это и есть так называемый «черный раствор» или «черное» (называемый иногда также "ханкой", "химией", "ангидридом" - от ангидрида уксусной кислоты, добавляемого в процессе "варки"). Полученное в результате вещество курят и вводят внутривенно (нередко с добавлением лекарств). Ацетилированный опий – один из самых распространенных наркотиков в Киеве.
  • метадон — мощный синтетический наркотик. Несмотря на характеристики высокой психологической и физической зависимости метадон широко используется для лечения зависимых от опийных наркотиков пациентов — метадоновая терапия показала свою эффективность во многих странах.
  • «Крокодил» также относится к синтетическим опиатам. При его приготовлении используются высокотоксичные вещества с примесью тяжелых металлов. Зависимость от наркотика развивается уже после 2-х внутривенных инъекций. Основное вещество - дезоморфин (выделяют из кодеинсодержащих лекарств).

Производные конопли

Конопля — очень популярный наркотик, легализованный в некоторых странах. Бытует мнение, что конопля не порождает никакой зависимости, но это не так – зависимость от конопли существует, но последствия ее употребления менее губительны, чем, например, после употребления героина. Конопля растет в теплом климате, причем, чем южнее регион, тем мощнее наркотическое действие продукта. Часто коноплю выращивают в домашних условиях, но законом Российской Федерации это запрещено. Главная опасность конопли состоит в том, что после нее часто переходят на опийные наркотики.

  • марихуана — листья конопли, высушенные или сырые.
  • гашиш — смола, пыльца и измельченные верхушки растения в смеси. Представляют собой либо вязкую пасту («мягкий»), либо спрессованные жесткие пластины («твердый»).

Психостимуляторы


Данная группа наркотических веществ включает в себя стимулирующие, возбуждающие препараты синтетического и растительного происхождения. Действие этих препаратов выражено ярко и формирует зависимость на психологическом и физиологическом уровне. Также при постоянном употреблении, помимо всех прочих осложнений, возможны  попытки суицида.

  • амфетамины (эфедрин, первитин, MDMA, или экстази) — растворы (первитин), кристаллы (эфедрин) или таблетки (экстази). Постоянное употребление амфетаминов приводит к разрушительным для организма последствиям, зачастую из-за низкого качества сырья.
  • кокаин и крэк — продукты растительного происхождения. Их получают из листьев коки. Кокаин считается дорогим наркотиком и поэтому часто заменяется более дешевым метамфетамином («феном»). Крэк — это прошедшая выпаривание смесь кокаина и соды.

Диссоциативы

Наркотики этой группы искажают восприятие окружающей реальности, вызывают чувство отчуждения от нее и от себя самого. Эти эффекты нельзя в полном смысле назвать назвать галлюцинациями, хотя диссоциативы часто относят к галлюциногенам. Диссоциативные вещества, помимо описанных ниже синтетических, также содержатся в красных мухоморах.

  • фенциклидин (PCP) — кристаллический порошок, который курят определенным способом. Спад эффекта от употребления характеризуется тяжелой депрессией. Из организма фенциклидин выводится очень плохо;
  • декстрометорфан (DXM) — является противокашлевым средством и в терапевтических дозах не оказывает никакого наркотического действия. Но при употреблении большого количества продукта приводит к зависимости.
  • кетамин — белый кристаллический порошок со слабым запахом. Получил широкое распространение, когда психоделики стали популярны, но при этом ЛСД на нелегальных рынках отсутствовал.

Галлюциногены

Галлюциногены обладают свойством изменять, «расширять» сознание. Среди наркозависимых людей бытует мнение, что употребление галлюциногенов безвредно и зависимости не вызывает. Хотя никто из них при этом не упоминает буквальный распад личности и тяжелые последствия вроде шизофрении.
Известен случай, когда в США арестовали молодого мужчину, лизавшего жабу буфо-буфо, в коже которой имеется яд, смертельно опасный для животных и птиц, а у человека вызывающий галлюцинации.

  • ЛСД — наркотик синтетического происхождения, производное лизергиновой кислоты, которая содержится в спорынье. Представляет собой порошок или жидкость.
  • ДОБ и его аналоги продаются в виде «марок» и оказывают более жесткое и токсичное действие по сравнению с ЛСД;
  • псилоцибе — грибы-поганки, содержащие в себе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.
  • галлюциногенные растения — сальвия («шалфей предсказателей»), листья некоторых видов акации, кактус пейот и прочие.

Ингалянты

Сюда относятся летучие вещества, содержащиеся в продуктах, которые не относятся к наркотикам: клей, бензин, лаки для волос, растворители, средства от насекомых, красители. Для получения эффекта необходимо очень большое количество вещества со всеми вытекающими последствиями, например, острой интоксикацией. Особенно популярны эти вещества у подростков, у которых нет ни денег, ни возможности покупать наркотики, а клей «Момент» и продукты повседневного спроса при этом вполне доступны.

Звоните сейчас +7 (495) 788 06 48
Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

© Частный наркологический центр «Клиника Маршака», 1997—2017
Лечение алкоголизма и наркомании
Результаты лечения зависят от индивидуального случая
Лицензия № ЛО-50-01-005435

Московский наркологический кабинет: +7 495 788-06-48
Эл. Почта: info@marshak.ru

Адрес клиники:
г. Москва, ул. Удальцова, д.22,
Московская область, Наро-Фоминский р-н,
город Апрелевка, Щорса ул., дом 29

Разработка сайта — Q.art Media Solutions

Консультация с нашими специалистами асболютно бесплатна
8 (800) 700 06 48
Из Москвы:
+7 (495) 788 06 48
Из регионов и с мобильных:
8 (800) 700 06 48
Консультация полностью Анонимна. Все данные, которые вы передаёте операторам, не передаются третьим лицам, и используются только с вашего разрешения
Адрес клиники:
Россия, Московская область, Наро-Фоминский р-н, город Апрелевка, Щорса ул., дом 29
Россия, г. Москва, ул. Удальцова, д.22 (Центр психологической поддержки)