Задать вопрос
Методы психотерапии

Необходимость психотерапевтического вмешательства во время лечения и реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, обусловлена самим характером болезни, вызывающей тяжелые расстройства на всех уровнях и во всех сферах жизни – физическом, психологическом, духовном, социальном.
Если медикаментозная терапия направлена на лечение физической зависимости от алкоголя и наркотиков, то психотерапия воздействует на личность пациента с целью лечения психической зависимости. Кроме того врачи, психотерапевты и психологи укрепляют установку человека на продолжение лечения и полный отказ от употребления наркотиков и алкоголя, готовят его к возможным трудностям социально-психологической адаптации и рассказывают о путях их преодоления.

Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия позволяет работать с проблемами пациента (синдром «замороженных» чувств, психоэмоциональное напряжение) через процедуры телесного контакта. Тело – это кратчайшая дорога к бессознательному, а значит, и к истокам проблем. После прохождения курса телесно-ориентированной психотерапии, у пациентов повышается уверенность в себе, растет самооценка. Выстраивается своего рода мост между действиями и эмоциями. Человек становится более открытым, общительным, стрессоустойчивым.

Телесно-ориентированная психотерапия позволяет пациентам лучше понять чувственную часть своей личности, дает возможность овладеть необходимыми навыками самоконтроля и понять основные принципы и преимущества трезвой жизни. Кроме того, применяемые методики могут быть актуальными и при лечении психосоматических расстройств, к которым привели нерешенные эмоциональные проблемы. Нужно понимать, что это не лечебный медицинский массаж, где снимается главным образом боль и мышечное напряжение в месте «приложения рук» массажиста, и не мануальная терапия, направленная на работу с опорно-двигательной системой и мышечным корсетом. Это совершенно самостоятельная методика, включающая в себя и бесконтактное воздействие на тело (дыхательные практики, физические упражнения).

Строгих противопоказаний к телесно-ориентированной психотерапии нет. Но, как и в случае применения других методов, данная техника требует осторожности при наличии у пациента психиатрических заболеваний.

Психотерапевтическая помощь

В рамках психотерапевтической помощи психологи проводят интервьюирование с целью определения внутренних личностных установок пациента на отказ от употребления психоактивных веществ; выявления основных причин, и пусковых механизмов употребления; раскрытия «ложных» установок и убеждений пациента, способствующих продолжению его зависимого поведения, или возобновлению употребления после продолжительного периода трезвости. В это время обсуждаются вопросы внутрисемейных отношений, так как члены семьи могут быть невольными «провокаторами» употребления алкоголя и наркотиков, и т.д.

Реабилитационная работа

Во время реабилитационной работы наиболее эффективным является эклектический подход в психотерапии, т.е. сочетание различных методов психотерапевтической помощи.

Личный психолог

Каждого пациента во время лечения сопровождает личный психолог, который консультирует своего подопечного по всем волнующим его вопросам. Групповые занятия помогают человеку понять, что все происходящее с ним (его страхи, некомфортное состояние) - норма и надо это просто пережить. А в личной беседе с психологом человек прорабатывает проблемы, которые привели его к употреблению, которые мешают ему наслаждаться жизнью. Часто пациент и сам не догадывается о том, что именно его тревожит и только опытный специалист может помочь ему разобраться в себе.



Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка - психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции нарушенных функций организма. Используется для активной саморегуляции при лечении зависимостей от психоактивных веществ, ее целью является борьба с эмоциональным перенапряжением, и восстановление вегетативных нарушений.

Арт-терапия

Арт-терапия – направление психотерапии, основанное на использовании искусств визуального ряда. Арт-терапевтические методы обращены к здоровой части личности; в силу своей метафоричности, образности арт-терапия позволяет преодолевать вербальные трудности в выражении своих проблем, позволяет мягко, но эффективно работать со своими переживаниями, и не только делиться ими, видеть их, но и осознавать, и формировать свое отношение к ним. Занятия легко принимаются пациентами, используемые на «уроках» методы психотерапии способствуют повышению интереса к своей внутренней жизни, формированию позитивной самооценки, развитию творческих возможностей, способности решать социальные задачи, как правило, не имеющие однозначного решения, что является продуктивным в работе с любыми видами зависимостей.



 

Суггестивная терапия

Суггестивная терапия основывается на принципах внушения и убеждения, направленных на запрещение употребления алкоголя и наркотиков. Запрет закрепляется путем создания устойчивого страха перед неизбежными тяжелыми и тяжкими последствиями для больного, непременно возникающими, если пациент этот запрет нарушит.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение жизненных ценностей, стереотипов поведения, привычных эмоциональных реакций.Используемые методы психотерапии формируют у пациента новое мироощущение, основанное на более адекватных взглядах на окружающую действительность и представлениях о себе. Непосредственно в процессе лечения пациент обучается рациональному мышлению.

Гештальт-терапия

Задачей гештальт-терапии является развитие у пациента более легкого доступа к собственным потребностям, чувствам и переживаниям, развитие у него умения управлять деструктивными эмоциями (страх, вина, обида, агрессия и пр.), и способности прерывать нежелательные контакты, восстановление способности сохранять отношения в конфликтах со значимым объектом, и т.д.

Метод групповой психотерапии

В целях повышения эффективности воздействия психотерапевтических методов широко используется метод групповой психотерапии. Групповые занятия обладают главным преимуществом - в группах гораздо эффективнее происходит противостояние попыткам оправдания своего употребления для любого из ее членов. Общая проблема в виде употребления психоактивных веществ связывает интересы и цели пациентов. В таком случае для каждого участника групповой психотерапии становится гораздо легче начать говорить и обсуждать свои трудности, проблемы, задавать вопросы и получать на них ответы и советы. Таким образом, у больных возникает возможность смотреть на себя и свои проблемы "со стороны", не чувствовать свое одиночество и бессилие. Совместное работа над различными вопросами и аспектами жизни помогает пациентам, участвующим в сеансах групповой терапии, по-другому оценить себя, взглянуть на свое поведение. Достижение особой обстановки доверия и взаимоуважения способствует выработке другого стиля жизни, с определенными установками на выздоровление. Такие устремления позволяют поверить в себя и свои возможности.



Кинотерапия

Одним из видов групповой психотерапии является кинотерапия. Этот метод позволяет объединить искусство и психологию в действенный инструмент для самопознания и личностного роста. Бывает, что человеку неудобно говорить о своих проблемах и о себе, но он может совершенно спокойно и искренне говорить о героях фильма - сопереживать им, принимать их сторону или наоборот - считать их суждения и поступки ошибочными. Другими словами, в отличие от других методов психотерапии, требующих озвучивания проблем от первого лица, здесь можно легко обсуждать действия других. Опытный психолог в этом "зеркале" видит личностные проблемы человека и помогает ему их проговорить.



Семейная психотерапия

Большое внимание при лечении зависимостей от алкоголя и наркотиков уделяется методам семейной психотерапии, основными задачами которой являются: выявление основных конфликтов супругов, реконструкция семейных отношений, работа с созависимостью, адаптация семьи к режиму трезвости, укрепление установок пациента на трезвость, и т.д.

Что происходит с нашими пациентами благодаря методам психотерапии?

меняется отношение пациента к себе и к своей болезни;
пациент начинает видеть смысл в выздоровлении;
появляется четкая мотивация на изменение жизненного стиля;
исчезает патологическое влечение к наркотикам и алкоголю;
у пациентов улучшается атмосфера в семье.
Круглосуточная анонимная консультация
Обратитесь прямо сейчас или закажите обратный звонок. Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!
Бесплатная консультация