Гештальт-терапия в клинике Маршака

22.02.2022
Время прочтения 5 минут
(0)

Гештальт-терапия — это сравнительно новая методика психотерапии, зародившаяся в 50-х годах XX века. Ее основоположником стал немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз, а также его супруга — психолог Лаура Перлз. В основе метода лежит утверждение, что человек рождается, имея возможности для успешного контакта с окружающей средой, решения своих проблем. Однако позднее происходят события, которые воздействуют на его психику и нарушают способность справляться с неблагоприятными событиями. Задачей психолога является устранение этих сбоев и восстановление способности человека максимально успешно контактировать с миром, в котором он проживает.

Отличительная особенность гештальт-терапии — работа с эмоциями в режиме «здесь и сейчас». Несмотря на то, что психотерапевт может обращаться к некоторым воспоминаниям и переживаниям, которые пациент пережил в прошлом, решающее значение имеют именно испытываемые на данный момент чувства. Иногда этот метод лечения сравнивают с психоанализом, однако между ними есть принципиальное различие. В психоанализе основным является вопрос «Почему?», а в гештальт-терапии — «Как?»: «Как ты строишь отношения с людьми и с самим собой?», «Как так получается, что тебе сейчас тревожно?» и т. д.

Как работает гештальт-терапия

Метод гештальт-терапии подразумевает тесное взаимодействие пациента и врача. Последний не остается безмолвным слушателем и наблюдателем, а активно участвует в процессе лечения. При этом применяется экспериментально-феноменологический подход, подразумевающий проведение эксперимента с фиксацией возникающих феноменов: эмоций, мимики, поведения и т. д. Психолог учит человека выявлять и замечать подобные изменения, тем самым развивая самосознание. В целом, схема терапии выглядит следующим образом: поиск неосознанных потребностей — осознание потребностей — закрытие потребностей или осознанный отказ от них — рост личностного потенциала. Главной целью лечения является завершение гештальтов — незавершенных ситуаций, которые человек переживает снова и снова в своих мыслях.

Основные виды

В современной гештальт-терапии применяется множество методов влияния на различные сферы человеческого существования. Конкретный способ работы подбирается в зависимости от того, на какие именно звенья жизни пациента предполагается воздействовать.

  1. Эмоции. Психотерапевт воздействует на область переживаний и чувств.
  2. Творчество. Активируется способность человека творить, создавать, мыслить образами.
  3. Физическая составляющая. Затрагиваются аспекты финансовой жизни, труда, физического здоровья.
  4. Духовный компонент. Ведется работа с самопознанием, духовными ценностями.
  5. Социальная сфера. Рассматриваются взаимоотношения пациента с друзьями, коллегами, семьей.
  6. Рациональное звено. Анализируются навыки анализа, мышления.

Для достижения желаемого эффекта психотерапевт может выбрать несколько способов работы. В гештальт-терапии практикуются групповые и семейные занятия, арт-воздействие и прочее.

Эффективность терапии

Метаанализ, опубликованный в 1994 году Bretz H.J., Heekerens H.P., Schmitz B., приводит 38 исследований, подтверждающих высокую эффективность практики гештальт-терапии как в лечении психологических расстройств, так и в их профилактике. В нашей стране исследования проводились на базе отделения неврозов и психотерапии НИИ им. В.М. Бехтерева, и их результат лишь подтвердил достоверность данных, представленных зарубежными специалистами.

Сегодня в России рассматриваемый способ входит в пятерку наиболее распространенных методов коррекции душевного состояния и профилактики психологических расстройств. Он позволяет человеку перестать думать о прошлых неудачах, усилить мотивацию к позитивным переменам, научиться контролировать свои чувства и мысли, ясно осознать проблемы и справиться с ними.

Одной из наиболее частых причин алкоголизма и наркомании являются незакрытые гештальты и потребности. Человек не осознает их, однако чувствует неудовлетворенность собственной жизнью. Не обладая навыками борьбы с подобными состояниями, он пытается компенсировать недостающее с помощью психоактивных веществ, что в итоге приводит к формированию зависимости.

Специалисты Клиники Маршака обладают большим опытом применения техники гештальт-терапии. Это позволяет успешно справляться даже с тяжелыми случаями, когда пациент плохо идет на контакт и слабо поддается воздействию. Мы помогаем людям осознать то, что не дает им жить полноценной жизнью, избавиться от беспокоящих воспоминаний и мыслей, осознать проблему и научиться бороться с ней. Обращаясь в центр, вы можете быть уверены — здесь вам помогут.


Количество показов: 1756

Вас может заинтересовать

img
img

Возврат к списку

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.