Медикаментозное лечение в стационаре

Медикаментозное лечение алкоголизма в стационаре

Медикаментозная терапия в стационаре — часть комплексного лечения алкоголизма. Она направлена на устранение острых и хронических соматических факторов зависимости от этанола. Помогает стабилизировать состояние больного и сформировать у него физиологическое неприятие спиртного. Применяется на начальных стадиях терапии.

Для медикаментозного лечения алкоголизма в стационарах используют три типа препаратов:

  • снимающие абстиненцию — похмельный синдром. С их помощью нейтрализуют токсические продукты распада алкоголя в организме. Используют средства разных групп — витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, препараты нормализующие работу печени, ноотропы (нейростимуляторы) и нормотимики (нормализаторы настроения);
  • предотвращающие рецидивы алкоголизма — купируют состояние эйфории от приема спиртного, вызывают его непереносимость;
  • нормализующие обменные процессы, работу внутренних систем и органов, пострадавших от систематического приема алкоголя.

Перед началом планового медикаментозного лечения алкоголизма, на базе современных стационаров проводят комплексную диагностику. По ее результатам врач оценивает степень физиологических и психологических повреждений организма, выявляет, нет ли аллергии на фармацевтические средства, разрабатывает лечебную схему.

Этапы лекарственной терапии алкогольной зависимости

Медикаментозное лечение алкоголизма в стационаре включает выведение из запоя и детоксикацию, предотвращение рецидивов, восстановление функций организма.

На первом этапе терапии устраняют острые последствия алкогольной интоксикации, прерывают цикличность запойных процессов — ломку и облегчение после первой выпитой дозы. Форма введения — инфузионная терапия (капельницы). Улучшает самочувствие больного, нормализует настроение и сон. Продолжительность этапа — 3–5 дней.

На втором этапе лечения алкоголизма продолжают нормализовать обменные процессы, формируют физиологические механизмы неприятия этанола. Ряд препаратов не только не дает получать удовольствие от спиртного, но и наоборот – ощутимо ухудшает состояние пациента: вызывает учащенное сердцебиение, тошноту и рвоту, жар и т. д. Осознание этого удерживает его от срывов. Таким образом формируется условный рефлекс, помогающий преодолеть физиологическую тягу к этанолу.

До приема спиртного эти вещества никак не проявляют свое присутствие в организме. Препараты группы применяют строго в условиях стационаров, по назначению врача, после детоксикации и тщательного обследования. Их вводят в форме инъекций либо путем имплантации — вживления под кожу.

Цель третьего этапа лечения алкоголизма — нормализовать функции печени, головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Если нарушения только функциональные, работу органов постепенно восстанавливают. Если поражения органические, такие как при циррозе печени, состояние больного стабилизируют, после чего направляют в специализированный стационар или на амбулаторное наблюдение.

Одновременно с медикаментами в терапевтическую схему включат немедикаментозные методики лечения алкоголизма. Это работа с психологом, гипноз, кодирование, восстановление нейромедиаторного баланса, лечебная физкультура, физиотерапия и диетотерапия, социальная реабилитация.