- Медико-психологическое обследование
- Генетический анализ
- Методы психотерапии
- Аппаратные методики
- Элементы программы 12 шагов
- Кинезиогенная терапия (КГТ)
- SMART RECOVERY
Кинезиогенная терапия (КГТ)
Кинезиогенная терапия (kinesis – движение, genesis - происхождение) - антидепрессивная, поддерживающая терапия, включающая в себя специальные психофизические упражнения, дыхательные и психологические техники, которые индивидуально подбираются человеку в зависимости от выявленного у него типа нейромедиаторных нарушений. Выполняя рекомендованные упражнения, человек сможет без особых проблем поддерживать эмоциональное равновесие и сохранять душевный комфорт.
Преимущество кинезиогенной терапии заключается в отсутствии каких-либо побочных эффектов. Она оказывает лечебный эффект естественным образом и позволяет за короткий срок не только восстановить нейромедиаторный баланс и вернуть человеку комфортное психоэмоциональное состояние, но и укрепить мышцы и связки.
Метод кинезиогенной терапии включает в себя специально разработанные и подобранные для конкретного человека физические упражнения с использованием особых типов дыхания и концентраций внимания. Различные комплексы упражнений позволяют добиваться разных эффектов. Например, комбинация растягивающих и статических упражнений с использованием медленного глубокого дыхания и концентрации внимания на одной точке позволяет добиться чувства успокоения, безмятежности и комфорта. А активные динамические упражнения с использованием интенсивного дыхания способствуют повышению чувства удовлетворения. Кинезиотерапевты Клиники Маршака разрабатывают для каждого пациента индивидуальный план занятий и вносят в него коррективы по мере изменения состояния.
Во время занятий КГТ человек обучается психологическим навыкам, необходимым ему для успешной жизни в трезвости: самоконтролю (умение противостоять желаниям), умению преодолевать трудности и целеустремленности.
Кинезиогенная терапия воздействует на три составляющих здоровья: физиологическую, психологическую, биохимическую.
Физиологическая составляющая:
- Сбалансированность симпатической и парасимпатической нервной систем
- Снижение частоты сердечных сокращений
- Снижение частоты дыхательных движений
- Снижение артериального давления
- Сбалансированность электрической активности мозга
- Снижение мышечного напряжения
- Повышение силы и выносливости, в том числе сердечно-сосудистой системы, без перегрузок
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
- Нормализация работы эндокринной системы
- Активация обмена веществ без перегрузок
- Снижение веса без перегрузок
- Нормализация сна
- Повышение иммунитета
- Повышение устойчивости к боли
Психологическая составляющая:
- Улучшение настроения и самочувствия
- Повышение самооценки
- Антитревожное и антидепрессивное действие
- Повышение стрессоустойчивости
- Улучшение мышления
- Повышение внимания
- Улучшение памяти
- Повышение обучаемости
- Улучшение ассоциативно-абстрактного мышления
Биохимическая составляющая:
- Нормализация нейромедиаторного обмена
- Повышение содержания кислорода в мозге
- Нормализация гормонального баланса
- Нормализация уровня глюкозы
- Снижение общего холестерина
- Снижение триглицеридов
- Снижение липидов низкой плотности (вредного холестерина)
- Повышение липидов высокой плотности (полезного холестерина)



Клинический психолог


Анатолий попал в Клинику Маршака в возрасте 32 лет, на тот момент общий стаж употребления им опиатов оставлял более 10 лет. Понимая свою проблему, он неоднократно лечился, как в государственных наркологических учреждениях, так и в частных центрах, но каждый раз «срывался», не имея сил справиться с депрессией и пессимистическим настроением...
Подробнее...
На момент поступления в Клинику Маршака, Николаю было 45 лет. Последние 10 из них он помнил с трудом, потому что промежутков трезвости в них почти не было. За то время он незаметно для себя потерял любимую семью, престижную работу, старых друзей...
Подробнее...
Впервые употребил спиртное в 15 лет, в 18 лет героин. Эпизодическое употребление алкоголя с 20 лет, с постепенным нарастанием толерантности, частоты употребления. Систематическое злоупотребление алкоголем около 10 лет.
Подробнее...
Впервые употребила спиртное в 20 лет. Эпизодически стала употреблять с 30 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. Систематическое злоупотребление алкоголем — около 6 лет. Утрачен защитный рвотный рефлекс. Сформирован абстинентный синдром по соматовегетативному типу. Снижен количественный и ситуационный контроль.
Подробнее...
Наркотизируется с подросткового возраста: в 14 лет испытала алкогольное опьянение, в 15–16 лет впервые попробовала стимуляторы. Систематическое употребление героина — около года, внутривенное введение практически без пауз. Сформирована психологическая и физическая зависимость.
Подробнее...
Акушерский анамнез неизвестен. Впервые употребил спиртное в 15 лет. Эпизодическое употребление алкоголя началось с 18 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. В 19 лет около года периодически употреблял марихуану.
Подробнее...
Получил высшее образование, занимается логистикой, в течении последних лет часто менял работу, не удерживаясь из-за употребления, последние 3 месяца не работает. Судимость — 2 года из-за драки в состоянии алкогольного опьянения.
Подробнее...
Когда Денис попал в Клинику Маршака, ему было 38. К тому моменту он страдал от алкогольной зависимости уже более 15 лет, но, как и большинство алкоголиков, не был готов признать свою проблему. Сначала крепкие напитки были атрибутом праздничного застолья, а потом очень быстро моментов трезвости почти не стало. Запои длились неделями. В моменты опьянения Денис становился агрессивным, бил супругу, садился пьяным за руль. Из-за «плохо самочувствия» начались проблемы в бизнесе, частые отсутствия на работе...
Подробнее...