English Version
Бесплатная консультация
Лицензии
Экстренный вызов
Транспортировка пациента в стационар на автомобиле "Скорая помощь"
Вызвать скорую

Лечение алкоголизма в стационаре

Вопреки распространенному мнению, алкоголизм — это не вредная привычка, а тяжелая зависимость, справиться с которой самостоятельно удается немногим. Со временем регулярное употребление спиртного приводит к дегенерации нервной системы, обострению имеющихся и возникновению новых соматических заболеваний, утрате контактов с окружающим миром. Единственной целью человека становится поиск горячительных напитков. На поздних этапах развития алкоголизма его лечение производится в стационаре. Здесь пациент получает соответствующую терапию и психологическую помощь, находится под круглосуточным наблюдением профильных специалистов, общается с людьми, уже вставшими на путь выздоровления, и имеет перед своими глазами положительный пример.

«Клиника Маршака» занимается лечением алкогольной и наркотической зависимости более 20 лет. В нашей практике было немало случаев, когда поступал пациент с многократными рецидивами, от которого отказались другие медицинские организации. Нам удавалось добиться стойкой ремиссии, после которой человек восстанавливал социальные связи, возвращался к трезвой жизни, формировал цели и планы, в которых больше не было места алкоголю. В центре практикуется особый комплексный подход к каждому алкозависимому, который включает медикаментозную коррекцию состояния, физиотерапевтические процедуры, СПА, индивидуальную и групповую психологическую работу и многое другое. Клиника находится в живописном районе Подмосковья, отличается прекрасными бытовыми условиями.

Алкоголизм – не вредная привычка, а заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Только дипломированный врач психиатр-нарколог сможет определить тяжесть зависимости и составить профессиональный план лечения и реабилитации, после которой человек восстановит социальные связи, вернется к трезвой жизни, сформирует цели и задачи, в которых больше нет места алкоголю.

Гевара Леонардо Леонардович, Врач психиатр, нарколог, психотерапевт

В каких случаях лечение алкоголизма проводится в стационаре?

Относительно легкие формы алкоголизма могут лечиться в домашних условиях, если здесь есть возможность обеспечить постоянное наблюдение за пациентом со стороны родственников. Терапия алкогольной зависимости в стационаре показана в следующих случаях:

  • длительное постоянное или запойное злоупотребление горячительными напитками;
  • выраженная абстиненция;
  • пожилой возраст больного;
  • наличие других хронических болезней на фоне алкоголизма;
  • недостаточная мотивация;
  • неоднократные безуспешные самостоятельные попытки отказа от спиртного

Необходимым условием госпитализации является добровольное согласие больного и его искреннее желание справиться со своей проблемой. Принудительная терапия не только запрещена в соответствии с законодательством РФ, но и абсолютно бесполезна с точки зрения отдаленных результатов.

Основные этапы терапии в стационаре

  1. Детоксикация

    На стадии абстиненции больной не может адекватно воспринимать информацию, которую предоставляет ему нарколог. Кроме того, при резком отказе от спиртного существует вероятность развития делирия («белая горячка»). Чтобы избежать этого, необходимо дать пациенту возможность отдохнуть и восстановиться, ускорить выведение метаболитов алкоголя из организма. Эффект достигается за счет применения антитоксических капельниц и препаратов, которые восстанавливают работу мозга и внутренних органов, обладают седативным действием и позволяют легче пережить наиболее тяжелый период.

    Позднее, когда состояние пациента несколько улучшится, наши врачи назначают антитоксическую физиотерапию: СПА-капсулу, инфракрасную сауну, ксенонолечение, лазерное облучение крови и прочее. Для нормализации психоэмоционального фона используется транскраниальная электростимуляция, антистрессовая психофизиологическая система Sensorium, аппарат «Психофизиолог». Все это обеспечивает быстрое восстановление нервной системы и облегчает психологическую зависимость от алкоголя.

  2. Консультация нарколога

    Становление ремиссии. Это основной и наиболее сложный этап лечения в наркологии. Многие клиники ограничиваются кодировкой с применением аверсивных средств, при котором больной некоторое время не употребляет спиртное из-за страха перед осложнениями. Однако такой подход не устраняет тягу к горячительному, и человек по-прежнему страдает от зависимости. По окончании обозначенного срока кодировки, а иногда и раньше он срывается и возвращается к прежнему образу жизни.

    В «Клинике Маршака» используется принципиально иной подход к становлению ремиссии. Основной упор мы делаем не на лекарства, а на психологическую работу с пациентом. Наши наркологи активно используют как новые, так и проверенные временем методики психотерапии: зарекомендовавшую себя «12 шагов», позволяющие наладить отношения с близкими семейные сессии, групповую работу, при которой человек общается с теми, кто находится на несколько шагов выше него на пути к выздоровлению и вдохновляется их примером, а также многое другое. План воздействия составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Наиболее эффективные способы работы при лечении алкоголизма в стационаре определяет консилиум высококлассных наркологов и ученых.

  3. Кодирование

    В нашем центре кодирование с помощью аверсивных средств проводится только после тщательной психологической работы и является не основным способом помощи, а лишь страховкой от срыва в момент эпизодического всплеска тяги к алкоголю после выписки. При этом человеку объясняют действие медикаментов, знакомят с возможными последствиями употребления спиртного и сообщают, что делать, если рецидив все же произошел и состояние резко ухудшилось после приема горячительного. Собственно, подобных случаев после лечения в стационаре практически не происходит, так как на момент выписки человек не испытывает никакой потребности в алкоголе и имеет правильные планы на будущее. Если же рецидив все же наступает, мы проводим повторный курс терапии бесплатно.

  4. Психологическая и информационная поддержка

    Осуществляется на протяжении 1–2 лет. Пациент круглосуточно может обратиться в клинику по телефону или лично, задать возникшие у него вопросы, пройти осмотр и получить консультацию нарколога-психиатра. Это позволяет избежать ощущения брошенности и ненужности, обеспечить плавный выход из-под медицинского наблюдения и контроля.

При поступлении в стационар больной проходит обширное медицинское обследование. В дальнейшем он получает не только специализированную наркологическую, но и общемедицинскую помощь, направленную на восстановление организма от последствий длительного злоупотребления спиртным. Также у нас проводится генетическое обследование, которое дает возможность установить первопричину алкоголизма и подобрать наиболее действенный способ борьбы с ним.

Комплексное лечение в «Клинике Маршака»

Наркологический центр «Клиника Маршака» предлагает пройти курс лечения алкоголизма в стационаре, расположенном недалеко от Москвы, в Апрелевке — живописной местности с прекрасным климатом и условиями. Мы используем комплексные методы воздействия, отдавая приоритет психологической работе, которая и является основой терапии. В центре трудятся специалисты, которые много лет занимаются не только лечебной, но и научной деятельностью, создают новые методы борьбы с алкогольной зависимостью

Размещение пациентов производится в нескольких корпусах — общем, VIP и премиум. Это зависит от выбранной программы реабилитации. Питание осуществляет по заказному меню 4 раза в сутки. Есть возможность заниматься спортом, отдыхать на природе, читать, работать через интернет и заниматься другими делами. Уборка палат производится сервисной службой. В стационаре действует охрана, препятствующая проникновению на территорию посторонних. Предусмотрена программа работы с родственниками, направленная на преодоление созависимости и их обучение контролю за пациентом после выписки.

Цена лечения определяется набором услуг и бытовыми условиями. Окончательная стоимость может быть названа только после консультации. В ходе лечения она не меняется — в «Клинике Маршака» практикуется фиксированный подход к ценообразованию. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в высочайшем качестве и эффективности терапии. При отказе больного от размещения в стационаре при первичной консультации мы разъясняем человеку необходимость этого и в понятной форме преподносим ему все положительные изменения, которые настанут в его жизни после отказа от спиртного.

Ценовая политика

В «Клинике Маршака» действует политика фиксированных цен. После заключения договора стоимость лечебной программы не увеличивается.

Стоимость лечебной программы при заключении договора зависит от:
Длительности программы лечения
Стажа употребления
Вида зависимости
Сопутствующих заболеваний

В стоимость программы будут входить все необходимое:
Диагностические и лечебные мероприятия
Проживание
Питание
Подобрать программу и узнать стоимость

Подобрать программу персонально и узнать стоимость сформированной программы можно совместно со специалистом круглосуточно по телефону +7 (495) 788-06-48

Страница проверена врачом клиники
Врач психиатр, нарколог, психотерапевт. Заведующий премиум-отделением Клиники
Вера Липницкая

У нас в центре Маршака лежал отец. Лечился в стационаре от алкоголизма. Мама не хотела, чтобы его кодировали или пичкали лекарствами. А в стационаре лечат по особой методике. Отец сказал, что кормили очень сытно и относились по доброму, как будто в санатории побывал. Очень хвалил Самарова Алексея Юрьевича, который проводил занятия по кинезиогенной терапии. После лечения в центре отец всерьез занялся своим здоровьем, перешел на правильное питание и увлекся плаванием.

ООО «Медицинский центр «КУНДАЛА» Адрес: 119454, г. Москва, ул.Удальцова, д. 22 +7 (495) 480 06 36
Алексей

Я много лет был алкоголиком, и наверное так бы и умер от пьянки, если бы мать не отправила меня на лечение в центр Маршака. После лечения я решил пройти курс реабилитации в стационаре при клинике. Реабилитация мне очень понравилась. Чувствовал себя в санатории. Со мной работал и психолог,  нарколог (очень понравился мне Лахнов М.А.). Еще помогала кинезиотерапия. После лечения тут ощутил себя другим человеком. ЖИВЫМ!

ООО «Медицинский центр «КУНДАЛА» Адрес: 119454, г. Москва, ул.Удальцова, д. 22 +7 (495) 480 06 36
Елизавета

Мой папа 8 лет страдал от алкоголизма. Мы с мамой не знали, чем ему помочь, пока не приняли решение отправить его на лечение в клинику Маршака. Там ему провели генетический анализ чтобы выявить причину алкоголизма и положили на лечение в стационар. Курс длился около месяца. Забрали мы папу другим человеком. Он на мой взгляд даже помолодел. Сказал, что с ним много занимались, беседовали. Уже год не пьет даже легкий алкоголь.

ООО «Медицинский центр «КУНДАЛА» Адрес: 119454, г. Москва, ул.Удальцова, д. 22 +7 (495) 480 06 36
Ежов Ярослав

Проходил лечение сам. В какой-то момент осознал, что не вывожу. Карьера, уважение друзей, хорошие отношения в семье всё потерял из-за своей не способности остановится. На самом деле ни уговоры, ни угрозы не действовали, только когда сам утром проснулся и не узнал себя после трехдневного запоя. Лег на интенсивную программу, чуда не ждал, да оно и не произошло. Каждый день - это война, но важно подобрать правильных союзников.

ООО «Медицинский центр «КУНДАЛА» Адрес: 119454, г. Москва, ул.Удальцова, д. 22 +7 (495) 480 06 36
Алина

Отличные условия в стационаре. Несмотря на мою зависимость и сложность прохождения реабилитации, я чувствовала себя как дома. Огромное спасибо персоналу за отношение. Я не одна в палате была, но отношение было одинаково хорошим к нам обеим. Боролась с зависимостью много лет, кодировки не помогали, я сама хотела бросить пить, но после срывов уходила в депрессию и запой. В Маршаке много работала с психологом, поборола свой страх перед выпиской. Больше не пью и не боюсь сорваться.

ООО «Медицинский центр «КУНДАЛА» Адрес: 119454, г. Москва, ул.Удальцова, д. 22 +7 (495) 480 06 36
Наши специалисты
Вашкин</span> <span>Дмитрий</span> <span>Владимирович
Вашкин Дмитрий Владимирович
Главный врач

Стаж работы 23 года
Стаж в клинике 16 лет
Смотреть профиль
Мовчан</span> <span>Дмитрий</span> <span>Анатольевич
Мовчан Дмитрий Анатольевич
Заместитель главного врача по медицинской части
Стаж работы 20 лет
Стаж в клинике 11 лет
Смотреть профиль
Гевара</span> <span>Леонардо</span> <span>Леонардович
Гевара Леонардо Леонардович
Врач психиатр, нарколог, психотерапевт. Заведующий премиум-отделением Клиники
Стаж работы 19 лет
Стаж в клинике 11 лет
Смотреть профиль
Хайрутдинова</span> <span>Юлия</span> <span>Викторовна
Хайрутдинова Юлия Викторовна
Заместитель главного врача по реабилитационной работе.
Клинический психолог
Стаж работы 20 лет
Стаж в клинике 3 года
Смотреть профиль
Истории пациентов
  • Денис, 38 лет

    Когда Денис попал в Клинику Маршака, ему было 38. К тому моменту он страдал от алкогольной зависимости уже более 15 лет, но, как и большинство алкоголиков, не был готов признать свою проблему. Сначала крепкие напитки были атрибутом праздничного застолья, а потом очень быстро моментов трезвости почти не стало. Запои длились неделями. В моменты опьянения Денис становился агрессивным, бил супругу, садился пьяным за руль. Из-за «плохо самочувствия» начались проблемы в бизнесе, частые отсутствия на работе...

    Подробнее...
  • Анатолий, 32 года

    Анатолий попал в Клинику Маршака в возрасте 32 лет, на тот момент общий стаж употребления им опиатов оставлял более 10 лет. Понимая свою проблему, он неоднократно лечился, как в государственных наркологических учреждениях, так и в частных центрах, но каждый раз «срывался», не имея сил справиться с депрессией и пессимистическим настроением...

    Подробнее...
  • Николай, 45 лет

    На момент поступления в Клинику Маршака, Николаю было 45 лет. Последние 10 из них он помнил с трудом, потому что промежутков трезвости в них почти не было. За то время он незаметно для себя потерял любимую семью, престижную работу, старых друзей...

    Подробнее...
  • Денис Т., 30 лет

    Впервые употребил спиртное в 15 лет, в 18 лет героин. Эпизодическое употребление алкоголя с 20 лет, с постепенным нарастанием толерантности, частоты употребления. Систематическое злоупотребление алкоголем около 10 лет.

    Подробнее...
  • Людмила Ч., 55 лет

    Впервые употребила спиртное в 20 лет. Эпизодически стала употреблять с 30 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. Систематическое злоупотребление алкоголем — около 6 лет. Утрачен защитный рвотный рефлекс. Сформирован абстинентный синдром по соматовегетативному типу. Снижен количественный и ситуационный контроль.

    Подробнее...
  • Наталья Р., 19 лет

    Наркотизируется с подросткового возраста: в 14 лет испытала алкогольное опьянение, в 15–16 лет впервые попробовала стимуляторы. Систематическое употребление героина — около года, внутривенное введение практически без пауз. Сформирована психологическая и физическая зависимость.

    Подробнее...
  • Денис В., 27 лет

    Акушерский анамнез неизвестен. Впервые употребил спиртное в 15 лет. Эпизодическое употребление алкоголя началось с 18 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. В 19 лет около года периодически употреблял марихуану.

    Подробнее...
  • Сергей С., 37 лет.

    Получил высшее образование, занимается логистикой, в течении последних лет часто менял работу, не удерживаясь из-за употребления, последние 3 месяца не работает. Судимость — 2 года из-за драки в состоянии алкогольного опьянения.

    Подробнее...
  • Патенты и сертификаты