English Version
> Причины возникновения зависимости

Причины возникновения зависимости

Вы наверняка замечали, что одному человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно совсем немного – любимая песня, книга или просто солнечная погода. Другого ничто не радует: вроде бы все в порядке, но жизнь не приносит удовольствия и подчас просто невыносима. Он часто хандрит, изводит близких по пустякам и предается пустым мечтаниям. И, что самое интересное, даже если он невероятно разбогатеет, встретит сказочную любовь или переедет жить в солнечную страну на берег моря, ему вряд ли станет лучше.

Оказывается, это не причуды дурного характера, а особенности генетического кода. Именно так считает известный ученый и врач-генетик, президент Американского Общества генетики человека Дэвид Камингс. Его исследования на примере десятков тысяч людей показали: имея от природы определенные сочетания генов, человеку в любой жизненной ситуации трудно чувствовать себя комфортно. Специалисты называют это – синдромом дефицита удовлетворенности (англ. reward deficienсy syndrome).

По мнению ведущих зарубежных исследователей, именно синдром дефицита удовлетворенности является основной причиной алкоголизма и наркомании.

Схожее мнение по причинам алкоголизма и наркомании высказывают и отечественные наркологи, например, профессор, чл.- корр. РАМН, Директор НИИ Наркологии Н.Н. Иванец: «Проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркомании генетически детерминирована, проявляясь особенностями функций «системы удовлетворения» мозга».

Некоторые дети с самого раннего возраста очень непоседливы (гиперактивны). Другие – напротив: постоянно замкнуты, с трудом осваивают школьную программу, быстро устают, иногда им попросту неинтересно учиться, трудно заставить себя делать то, что от них требуют взрослые. Дело здесь не только в воспитании!

Оказывается, все эти особенности поведения могут быть проявлением синдрома недостатка удовлетворенности. Те, кто страдают дефицитом удовлетворенности, с самых ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения. Нередко это – вызывающее поведение, с целью привлечь к себе внимание. Многие так называемые «трудные дети» относятся к этой группе.

Конечно, неудовлетворенность бывает разная. Некоторых внутренняя неудовлетворенность направляет на путь развития и самосовершенствования. Они начинают активно искать свое место в жизни. Однако в большинстве случаев люди с заложенным в генах дефицитом удовлетворенности начинают лечить его «уличными лекарствами». Как показывает опыт, в 80% случаев в молодежной среде, люди из группы риска предпочитают наркотики (алкоголь) самосовершенствованию, поскольку наркотики для них являются наиболее точным лекарством от душевной тоски.

Нужно заметить, что кроме синдрома дефицита удовлетворенности, могут быть и другие предрасполагающие факторы причин алкоголизма и возникновения наркотической зависимости, например, неблагоприятная обстановка в семье и школе. Такими фактором могут быть также психологические и физические травмы, сильные стрессы. Но одним из основных факторов является биологическая предрасположенность, что доказано классическими работами академика И.П. Анохиной (НИИ Наркологии) и других исследователей. Одной из таких работ являются Методические рекомендации по использованию аллельных и генотипических вариантов гена Катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ) в качестве маркеров предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами"

Наши специалисты
Вашкин</span> <span>Дмитрий</span> <span>Владимирович
Вашкин Дмитрий Владимирович
Главный врач

Стаж работы 23 года
Стаж в клинике 16 лет
Смотреть профиль
Мовчан</span> <span>Дмитрий</span> <span>Анатольевич
Мовчан Дмитрий Анатольевич
Заместитель главного врача по медицинской части
Стаж работы 20 лет
Стаж в клинике 11 лет
Смотреть профиль
Гевара</span> <span>Леонардо</span> <span>Леонардович
Гевара Леонардо Леонардович
Врач психиатр, нарколог, психотерапевт. Заведующий премиум-отделением Клиники
Стаж работы 19 лет
Стаж в клинике 11 лет
Смотреть профиль
Хайрутдинова</span> <span>Юлия</span> <span>Викторовна
Хайрутдинова Юлия Викторовна
Заместитель главного врача по реабилитационной работе.
Клинический психолог
Стаж работы 20 лет
Стаж в клинике 3 года
Смотреть профиль
Истории пациентов
  • Денис, 38 лет

    Когда Денис попал в Клинику Маршака, ему было 38. К тому моменту он страдал от алкогольной зависимости уже более 15 лет, но, как и большинство алкоголиков, не был готов признать свою проблему. Сначала крепкие напитки были атрибутом праздничного застолья, а потом очень быстро моментов трезвости почти не стало. Запои длились неделями. В моменты опьянения Денис становился агрессивным, бил супругу, садился пьяным за руль. Из-за «плохо самочувствия» начались проблемы в бизнесе, частые отсутствия на работе...

    Подробнее...
  • Анатолий, 32 года

    Анатолий попал в Клинику Маршака в возрасте 32 лет, на тот момент общий стаж употребления им опиатов оставлял более 10 лет. Понимая свою проблему, он неоднократно лечился, как в государственных наркологических учреждениях, так и в частных центрах, но каждый раз «срывался», не имея сил справиться с депрессией и пессимистическим настроением...

    Подробнее...
  • Николай, 45 лет

    На момент поступления в Клинику Маршака, Николаю было 45 лет. Последние 10 из них он помнил с трудом, потому что промежутков трезвости в них почти не было. За то время он незаметно для себя потерял любимую семью, престижную работу, старых друзей...

    Подробнее...
  • Денис Т., 30 лет

    Впервые употребил спиртное в 15 лет, в 18 лет героин. Эпизодическое употребление алкоголя с 20 лет, с постепенным нарастанием толерантности, частоты употребления. Систематическое злоупотребление алкоголем около 10 лет.

    Подробнее...
  • Людмила Ч., 55 лет

    Впервые употребила спиртное в 20 лет. Эпизодически стала употреблять с 30 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. Систематическое злоупотребление алкоголем — около 6 лет. Утрачен защитный рвотный рефлекс. Сформирован абстинентный синдром по соматовегетативному типу. Снижен количественный и ситуационный контроль.

    Подробнее...
  • Наталья Р., 19 лет

    Наркотизируется с подросткового возраста: в 14 лет испытала алкогольное опьянение, в 15–16 лет впервые попробовала стимуляторы. Систематическое употребление героина — около года, внутривенное введение практически без пауз. Сформирована психологическая и физическая зависимость.

    Подробнее...
  • Денис В., 27 лет

    Акушерский анамнез неизвестен. Впервые употребил спиртное в 15 лет. Эпизодическое употребление алкоголя началось с 18 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. В 19 лет около года периодически употреблял марихуану.

    Подробнее...
  • Сергей С., 37 лет.

    Получил высшее образование, занимается логистикой, в течении последних лет часто менял работу, не удерживаясь из-за употребления, последние 3 месяца не работает. Судимость — 2 года из-за драки в состоянии алкогольного опьянения.

    Подробнее...
  • Патенты и сертификаты