Задать вопрос
Лечение зависимости от социальных сетей и компьютерных игр

Лечение зависимости от социальных сетей и компьютерных игр

Социальные сети и компьютерные игры — достаточно популярные увлечения. Они помогают скоротать время, спрятаться от внешнего мира за монитором компьютера, проживать альтернативную жизнь, которую не получается построить в реальности. Зависимость от социальных сетей и компьютерных игр — серьезная проблема, которая требует лечения.

По словам психологов, в основе зависимости от социальных сетей и компьютерных игр лежат неразрешенные конфликты, невозможность адекватно выражать агрессию, чувство неуверенности, неудовлетворенности своей жизнью, личная и профессиональная нереализованность. Игры и социальные сети позволяют «спрятаться» за аватаркой и быть тем, кем ты на самом деле не являешься, чувствовать себя сопричастным какому-то сообществу. И за счет того, что в виртуальной реальности нет реальных вызовов и проблем, многие «сбегают» туда окончательно.

Ответив на несколько простых вопросов «да» или «нет», вы сможете понять, есть ли у вас зависимость от социальных сетей и компьютерных игр.


  • Вы часто задерживаетесь в сети (социальных сетях/играх) дольше, чем планировали изначально.
  • Семья и друзьям жалуются на то, что за компьютером вы проводите слишком много времени.
  • Вы игнорируете свои домашние обязанности, так как вам не хватает на них времени из-за интернета (социальных сетей/игр).
  • Вы пролистываете ленту в социальных сетях перед тем как заняться действительно необходимыми делами.
  • Часто вы ложитесь спать позже запланированного из-за того, что предпочитаете оставаться в интернете (социальных сетях/играх) немного дольше.
  • Вы занимаете «оборонительную» позицию, когда кто-то задает вопросы о том, что вы делаете в интернете.
  • Столкнувшись с реальной трудностью, вы сразу же уходить в интернет (социальные сети/игры).
  • Вы уделяете своему виртуальному персонажу гораздо больше внимания, чем себе в реальности.
  • Вы активно и регулярно участвуете в обсуждении игры/ жизни пользователей социальной сети.

Если хотя бы на 4 вопроса вы ответили «да», вам стоит обратиться к специалистам клиники на консультацию по поводу зависимости от социальных сетей и компьютерных игр.

Поскольку зависимость от социальных сетей и компьютерных игр во многом схожа с наркотический, психологи и психиатры Клиники Маршака имеют богатый практический опыт по реабилитации этой зависимости.

Перед началом лечения все пациенты проходят комплексное медико-психологическое тестирование. Наши психологи с помощью самых современных и хорошо зарекомендовавших себя методов безошибочно определяют проблемы, от которых человек пытается скрыться в играх или социальных сетях. Очень часто сам пациент не в состоянии объяснить свое желание «убежать» от реальной жизни, но различные методы психотерапии — символодрамма,песочная терапия, рисование, кинотерапия, метафорические карты и другие — помогают человеку раскрыться и рассказать о своих личных проблемах.

Курс лечения и реабилитации проходит в стационаре клиники и включает в себя групповую и индивидуальную работу с психологами и психотерапевтами, различные аппаратные методики и физиопроцедуры, семейную психотерапию, занятия кинозиогенной терапией. Иногда, по показанием, возможно назначение лекарственной и метаболической терапии.

К процессу лечения от социальных сетей и компьютерных игр подключаются и родные пациента. Решая различные психологические проблемы пациента во всех сферах жизни, мы неизбежно затрагиваем и его семью. Наши специалисты помогают родственникам пациента нормализовать отношения с ним, разобраться в семейных конфликтах, учат их здоровым моделям поведениям, дают советы, отвечают на самые острые вопросы.

Чтобы избавить человека от зависимости, важно выполнить 3 условия. Первое — диагностировать проблему, которую человек пытается «решить» таким способом. Второе — решить эту проблему. Третье — избавить человека от деструктивных моделей поведения, научить решать проблемы продуктивно.

Вы столкнулись с зависимостью от социальных сетей и компьютерных игр? Звоните!