- Медико-психологическое обследование
- Генетический анализ
- Методы психотерапии
- Аппаратные методики
- Элементы программы 12 шагов
- Кинезиогенная терапия (КГТ)
Аппаратные методики
Альфа Окси Спа нарколоджи

«Альфа Окси Спа нарколоджи» — это специальная SPA-капсула, которая сочетает в себе температурное воздействие (эффект сауны) с действием кислорода (оксигенотерапия) и лечебным действием ароматических масел, звука. Она позволяет нормализовать физическое и психоэмоциональное состояние пациента. Методика имеет регистрационное удостоверение медицинской технологии ФС № 2006/094 от 12.05.06 и рекомендована к применению Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Технология индивидуальных мультимодальных воздействий на основе «Альфа Окси Спа нарколоджи» применяется как центральное звено медицинской реабилитации для наркологических пациентов любого пола и возраста в условиях лечебного или лечебно-профилактического учреждения на всех периодах и этапах лечебно-реабилитационоого процесса (ЛРП):
- в предреабилитационном периоде при абстинентном синдроме и постабстинентных расстройствах с целью:
- интенсификации процессов детоксикации;
- устранения психовегетативных расстройств, восстановления и нормализации психоэмоционального статуса пациента,
- сокращения сроков психического и физического восстановления больных с синдромом зависимости от алкоголя и опиатов.
- в собственно реабилитационном периоде при обострении патологического влечения к психоактивным веществам (ПАВ), эмоциональных расстройствах для:
- уменьшения дозы анальгетиков;
- улучшения переносимости пациентами психоэмоциональных нарушений;
- стабилизации и пролонгирования терапевтической ремиссии.
- в постреабилитационном периоде с целью профилактики срывов и рецидивов заболевания.
Ксенонотерапия

Ксенонотерапия - как метод лечения является одним из прогрессивно развивающихся в современной наркологии. В основе метода - использование инертного газа ксенона. Этот инертный газ в небольшом количестве содержится в воздухе.
Газ ксенон в смеси с кислородом используется врачами уже более 15 лет. Длительные исследования доказали, что ксенон является хорошим лечебным средством, которое обладает многими механизмами действия, купирование алкогольного и опийного абстинентного синдрома с помощью лечебных ингаляций. Он применяется для ускорения редукции синдрома отмены наркотических веществ, лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и различных психотропных средств, ослабления побочных реакций или побочных действий фармакологических препаратов на печень.
Противопоказаний ксенонотерапия не имеет. Достоинства заключаются в её высокой безопасности, простоте выполнения процедуры, гибкости в проведении ингаляции и подборе индивидуальной концентрации ксенона, эффективности его применения и достижения ожидаемого лечебного эффекта сразу после первой ингаляции.
Ксенон не биотрансформируется в организме, при его использовании не возникают аллергические реакции, не имеет противопоказаний, при применении быстро наступает лечебный эффект, можно сочетать со многими фармакологическими препаратами, возможность использования в любом возрасте, нет привыкания, имеется возможность длительного использования. Поэтому он может применяться при многих заболеваниях. В психиатрии и наркологии ксенон снимает нарушения сератонинового и дофаминового, норадреналинового и ацетилхолинового обменов, обладает сильными ноотропными и противотревожными действиями, он помогает снять острые приступу паники, тревоги, эмоционального возбуждения (причем довольно быстро справляется с этими состояниями), также при ингаляциях ксенона снижаются уровни стрессовых гормонов, восстанавливается психовегетативные функции, что делает возможным применений ксенона при депрессивных состояниях. Клинически это проявляется в скором и надежном снятии патологической тяги к наркотикам, уменьшении проявлений синдрома абстиненции, быстром восстановлении способностей физических и умственных, улучшении сна, прохождении депрессий.
Таким образом, ксенонотерапия занимает одну из главных составляющих в лечении зависимости от наркотиков и алкоголя.
Sensorium - антистрессовая психофизиологическая система

Восстановиться морально и физически поможет антистрессовая система «SENSORIUM» – технология, с успехом применяющаяся в мировой медицине.
Вспомните, в какое умиротворённое состояние нас приводит созерцание пламени, шум дождя или плавное покачивание на морских волнах. Секрет в импульсах, в альфа-ритме – особом режиме работы мозга, создающем расслабленное и при этом сосредоточенное состояние, в котором мы максимально ясно мыслим, наиболее конструктивны, довольны собой и просто счастливы.
Система «SENSORIUM» настраивает мозг на работу в режиме альфа-ритма, разработанные программы точно задают необходимую для восстановления частоту световых, звуковых импульсов и вибраций. А при многократных повторениях процедуры мозг «вспоминает» данную каждому из нас от рождения способность переключаться в нужный момент в альфа-режим и более не позволяет стрессу ворваться в нашу жизнь.
МДМ 101 - мезодиэнцефальная модуляция

Мезодиэнцефальная модуляция — это проверенный и действенный метод коррекции защитной (адаптационной) системы на уровне управляющих центров головного мозга. Нормализация состояния адаптационной системы сопровождается перестройкой деятельности всего организма, в частности, улучшается качество работы органов и тканей, имеющих отклонения от нормы или пораженных патологическим процессом.
В результате воздействия слабым электрическим сигналом с определенными параметрами на структуры головного мозга избирательно активируются различные участки нейроэндокринной системы, что как бы заставляет организм применять внутренние резервы, мобилизует иммунную систему.
ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция)
ТЭС-терапия представляет собой мягкое электрическое воздействие, осуществляемое через прикрепленные к голове пациента электроды. Эта терапия прицельно влияет на защитные механизмы организма, работу ЦНС. Эффекты ТЭС-терапии обусловленны усилением естественного синтеза эндорфинов.
Ток проникает через кожу, мягкие ткани головы, череп и воздействует в конечном итоге на определенные антиноцицептивные структуры головного мозга (опиоидергическую, серотонинергическую, норадренергическую и каннабиноидную системы), регулируя болевую чувствительность и адаптируя организм к изменяющимся условиям внешней среды.
Через 10 - 15 минут после начала процедуры происходит усиление выделения опиоидных пептидов (β-эндорфина) и повышение их концентрации в несколько раз в мозге, спинномозговой жидкости и крови. Именно β-эндорфин, называемый "гормоном радости", и оказывает нормализующее воздействие на ряд нарушенных функций организма, не влияя при этом на нормально протекающие процессы. После сеанса электростимуляции наряду с повышением содержания бета-эндорфина в крови возрастает концентрация и других важнейших нейромедиаторов, в частности серотонина.
Метод разработан на основе многолетних исследований, проведенных в Институте физиологии им. И.П.Павлова РАН, совместно с рядом научно-практических медицинских учреждений России, Университетами Далласа (США) и (Канада).
Показания для проведения ТЭС-терапии в наркологии:*
- Купирование алкогольного абстинентного синдрома (ААС);
- Лечение аффективных (эмоциональных) нарушений у больных алкоголизмом в период ремиссии;
- Купирование патологического влечения к алкоголю;
- Купирование абстинентного синдрома (АС) у больных героиновой и эфедриновой наркоманиями на стационарном этапе;
- Лечение постабстинентных расстройств (синдром ангедонии) у больных героиновой наркоманией;
- Восстановление функции печени.
* (Методические рекомендации СПбМАПО г. Санкт-Петербург 2006 г.)
БОС-терапия (биологическая обратная связь)
БОС — это аппаратная методика с использованием датчиков, которые снимают уровень гальванической реакции кожного покрова и визуальной стимуляции в виде специальных компьютерных программ.
Во время проведения сеанса БОС-терапии пациент учится путем мышечного и ментального расслабления и напряжения управлять визуальными объектами на мониторе. При этом психика пациента приобретает навык контроля над эмоциями, умение в кротчайший срок переходить в состояние спокойствия и удовлетворения, что в дальнейшем уменьшает вероятность рецидива заболевания (срыва). Многие пациенты уже при первых занятиях на аппарате БОС отмечают, что их настроение выравнивается и они начинают испытывать давно забытое в трезвом состоянии чувство гармони и спокойствия.
ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови)
Внутривенное лазерное облучение крови – один из методов светотерапии, основанный на воздействии энергии кванта на кровь непосредственно в сосудах. В результате внутривенной лазеротерапии расширяются сосуды, увеличивается скорость кровотока, количество сосудистых сообщений (коллатералей).
Технология: в локтевую вену заводят одноразовый световод и оставляют там на определенное время. Под действием внутривенной лазерной терапии происходит усиление антиоксидантной защиты крови, нормализация процессов метаболизма, детоксикационое и седативное действие, повышается иммунитет. Благодаря применению ВЛОК возможно значительное снижение количества или даже полное исключение применения фармакологических препаратов.
УФОК (ультрафиолетовое лазерное облучение крови)
Ультрафиолетовое лазерное облучение крови – метод, основанный на облучении крови больного ультрафиолетовыми лучами и благотворно воздействующий на его иммунную систему.
В СССР этот метод впервые применили в 1937 году. В 1979 году в Ленинграде Поповым Ю.В. в соавторстве с Кукуем Л.М. был разработан и прошёл апробацию аппарат ВЛОК, который используется врачами до сих пор. УФОК увеличивает интенсивность метаболических (обменных) реакций, активирует восстановительные процессы, обладает обезболивающим, бактерицидным действием, восстанавливает жизнеспособность клеток.
Показания к применению ВЛОК и УФОК:*
- комплексное лечение проявлений алкогольного абстинентного синдрома (ААС);
- купирование абстинентного синдрома (АС) у больных героиновой наркоманией.
* (Применение низкоэнергетического лазерного излучения в физиотерапии: Методические рекомендации. МЗ СССР/. Ультрафиолетовое облучение крови в клинической практике: Методические рекомендации/ НИИ физико-химической медицины МЗ РСФСР, Институт физиологии им. И.П. Павлова, Гос. оптический институт им. С.И. Вавилова).
Инфракрасная сауна
Инфракрасная сауна по своим лечебным и общеукрепляющим свойствам опережает традиционную русскую баню и сауну!
Как и традиционная русская баня/сауна ИК-сауна:
- улучшает кровообращение;
- повышает иммунитет;
- помогает бороться с различными кожными заболеваниями;
- ускоряет обмен веществ;
- расслабляет мышцы и суставы;
- выводит лишнюю жидкость и токсины;
- облегчает боль.
Но кроме терапевтического воздействия, необходимо особо отметить и положительное психологическое действие инфракрасной сауны. В то время как посещение русской бани или финской сауны - стресс для организма и нервной системы из-за необходимости нахождения в помещении с повышенной влажностью и раскаленным воздухом, инфракрасная сауна являет собой идеальное место, мягкая атмосфера которого благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека, снимает напряжение, помогает расслабиться, дарит ощущение отдыха и комфорта.
Инфракрасные волны являются естественными и безопасными для здоровья человека. Инфракрасная сауна практически не имеет противопоказаний.
"Психофизиолог"
Аппарат для профессиональной психологической и психофизиологической диагностики «Психофизиолог», предназначенный для оценки функционального состояния центральной нервной системы (восприятие, внимание, память, психомоторная реакция, адаптивность, скорость и точность принятия решений) и психодиагностики, а также для тестирования личностных особенностей и акцентуаций характера человека и др.
Аппарат оценивает такие физиологические параметры как сердечный ритм и зрительно- моторная реакция, дополнительно он позволяет проводить различные психологические тестирования, необходимые специалисту. На основании всех проведенных тестов формируется общий протокол, где оценивается состояние, как отдельных функциональных систем организма, так и общий уровень адаптационных возможностей человека.
Аппарат позволяет:
- определить существенные расстройства функций психики;
- оценить эффективность проведения психокоррекции и реабилитации;
- выявить неосознаваемые проблемы социальной, профессиональной и личной жизни, а также возможные причины психосоматических нарушений и заболеваний;
- выявить возможные патологические пристрастия и зависимости (игромания, наркомания, алкоголизм и т.п.).



Клинический психолог


Анатолий попал в Клинику Маршака в возрасте 32 лет, на тот момент общий стаж употребления им опиатов оставлял более 10 лет. Понимая свою проблему, он неоднократно лечился, как в государственных наркологических учреждениях, так и в частных центрах, но каждый раз «срывался», не имея сил справиться с депрессией и пессимистическим настроением...
Подробнее...
На момент поступления в Клинику Маршака, Николаю было 45 лет. Последние 10 из них он помнил с трудом, потому что промежутков трезвости в них почти не было. За то время он незаметно для себя потерял любимую семью, престижную работу, старых друзей...
Подробнее...
Впервые употребил спиртное в 15 лет, в 18 лет героин. Эпизодическое употребление алкоголя с 20 лет, с постепенным нарастанием толерантности, частоты употребления. Систематическое злоупотребление алкоголем около 10 лет.
Подробнее...
Впервые употребила спиртное в 20 лет. Эпизодически стала употреблять с 30 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. Систематическое злоупотребление алкоголем — около 6 лет. Утрачен защитный рвотный рефлекс. Сформирован абстинентный синдром по соматовегетативному типу. Снижен количественный и ситуационный контроль.
Подробнее...
Наркотизируется с подросткового возраста: в 14 лет испытала алкогольное опьянение, в 15–16 лет впервые попробовала стимуляторы. Систематическое употребление героина — около года, внутривенное введение практически без пауз. Сформирована психологическая и физическая зависимость.
Подробнее...
Акушерский анамнез неизвестен. Впервые употребил спиртное в 15 лет. Эпизодическое употребление алкоголя началось с 18 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. В 19 лет около года периодически употреблял марихуану.
Подробнее...
Получил высшее образование, занимается логистикой, в течении последних лет часто менял работу, не удерживаясь из-за употребления, последние 3 месяца не работает. Судимость — 2 года из-за драки в состоянии алкогольного опьянения.
Подробнее...
Когда Денис попал в Клинику Маршака, ему было 38. К тому моменту он страдал от алкогольной зависимости уже более 15 лет, но, как и большинство алкоголиков, не был готов признать свою проблему. Сначала крепкие напитки были атрибутом праздничного застолья, а потом очень быстро моментов трезвости почти не стало. Запои длились неделями. В моменты опьянения Денис становился агрессивным, бил супругу, садился пьяным за руль. Из-за «плохо самочувствия» начались проблемы в бизнесе, частые отсутствия на работе...
Подробнее...