- Женский алкоголизм
- Кодирование от алкоголизма
- Вывод из запоя
- Детоксикация
- Реабилитация
- Лечение за границей
- Лечебно-диагностическая программа
- Гарантии на лечение
- Причины алкоголизма
- Медикаментозное лечение в стационаре
Причины алкогольной зависимости
В чем кроются причины алкоголизма? Почему человек до определенного времени способен обходиться без «допинга», а потом все чаще обращается к психоактивным веществам? По большому счету, мозг совершенно разных людей устроен одинаково. Все испытывают потребность в положительных эмоциях. Однако одному человеку, для того чтобы ощутить радость бытия, достаточно хорошей погоды, солнечного дня, цветущей яблони. Наконец, прибавки к зарплате или неожиданной премии. Другого же ничто не радует: вроде бы все в порядке, но жизнь не приносит удовольствия и подчас просто невыносима. Он часто хандрит, изводит близких по пустякам и предается пустым мечтаниям. И, что самое интересное, даже если он невероятно разбогатеет, встретит сказочную любовь или переедет жить в солнечную страну на берег моря, ему вряд ли станет лучше.
Оказывается, это не причуды дурного характера, а особенности генетического кода (ДНК). И, кстати, одна из причин алкоголизма. Именно так считает известный ученый и врач-генетик, президент Американского Общества генетики человека Дэвид Камингс. Его исследования на примере десятков тысяч людей показали: имея от природы определенные сочетания генов, человеку в любой жизненной ситуации трудно чувствовать себя комфортно. Специалисты называют это – синдромом дефицита удовлетворенности.
Часто за первопричины причины алкоголизма ошибочно принимают сильный стресс, неспособность справиться с тяжелой утратой или психологическую зависимость, возникшую как результат частых застолий или сложившихся в окружении «традиций», но часто это все является лишь катализатором! По мнению ведущих зарубежных исследователей, именно синдром дефицита удовлетворенности (англ. rewaed deficiency syndrome) является основной причиной причиной алкоголизма.
С американским коллегой согласны многие российские исследователи, в частности, директор НИИ наркологии Н. Н. Иванец, профессор, член-корреспондент РАМН. По мнению этого уважаемого нарколога, «проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркомании генетически детерминирована, проявляясь особенностями функций «системы удовлетворения» мозга».
Первые признаки уязвимости перед зависимостями проявляются еще в детстве. Здесь можно выделить две условные «группы риска». Первая – это непоседы, гиперактивные дети, школьники с клеймом хулигана, так называемые «трудные дети». Вторая — это те дети, которых несправедливо считают ленивыми, нелюдимыми, неспособными собраться. Они действительно замкнуты, быстро утомляются, уроки делают медленно и неохотно, то же относится к требованиям родителей и учителей. И очень важно суметь различить соматические заболевания, влияющие на поведение и синдром дефицита удовлетворенности, который является причиной алкоголизма.
Те, кто страдают дефицитом удовлетворенности, с самых ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения. Многие так называемые «трудные дети» относятся к этой группе.
Не без оснований принято считать, что причины алкоголизма в подростковом возрасте связаны с внешними условиями: дурная компания, неблагоприятная среда, неразделенная любовь, другие психологические травмы. Но огромное значение также имеют гены, контролирующие нейропсихические процессы и активизирующие системы положительного подкрепления и снимающие, пусть и временно, неудовлетворенность собой и окружающим миром.
Конечно, неудовлетворенность бывает разная. Некоторых внутренняя неудовлетворенность направляет на путь развития и самосовершенствования. Они начинают активно искать свое место в жизни. Однако в большинстве случаев люди с заложенным в генах дефицитом удовлетворенности начинают лечить его «уличными лекарствами». Как показывает опыт, в 80% случаев в молодежной среде, люди из группы риска предпочитают наркотики (алкоголь) самосовершенствованию, поскольку наркотики для них является наиболее точным лекарством от душевной тоски.
Нужно заметить, что кроме синдрома дефицита удовлетворенности, могут быть и другие предрасполагающие факторы развития алкоголизма и возникновения наркотической зависимости, например, неблагоприятная окружающая обстановка. Другие, не менее распространенные причины алкоголизма – серьезные психологические и физические травмы, сильные стрессы. Но все же основным фактором является биологическая предрасположенность, что доказано классическими работами академика И.П. Анохиной (НИИ Наркологии) и других исследователей.
Специалисты Клиники Маршака уже более 20 лет занимаются лечением алкоголизма с высокими результатами ремиссии. Одна из причин высоких результатов - умение находить первопричину тяги к алкоголю, а также умение правильно работать с этой первопричиной. Каждый пациент проходит ДНК тест на выявление нарушений нейромедиаторного обмена, тем самым выявляется, какие нейромедиаторы находятся в дефиците или избытке.
Выявив, какие именно нарушения способствуют к тяге - врачи-генетики подбирают препарты, БАДЫ и диету, необходимые для нормализации нейромедиаторного обмена. Помимо этого, все лечащие врачи и психологи учитывают особенности каждого пациента и подбирают оптимальную для него программу реабилитации.
- Анонимное наркологическое лечение
- Определение индивидуальной причины возникновения болезни
- Диагностика осложнений зависимости
- Работа с семьей
- Терапия убеждения
- Детоксикация
- УБОД
- Лечебно-диагностическая программа
- Лечебно-восстановительная программа
- Реабилитация в стационаре
- Реабилитация амбулаторно
- Постлечебная поддержка в наркологической клинике
- Психиатры-наркологи
- Психотерапевты
- Психологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ученые генетики
- Клинические психологи
- Специалисты по реабилитации и работе с семьей и т.д.
- Палаты со всеми удобствами
- VIP-отделение в центре лечения наркомании и алкоголизма
- Домашняя кухня
- Услуги горничных
- Круглосуточное наблюдение врачей и психологов в стационаре центра реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией
- Круглосуточная охрана наркологического центра



Анатолий попал в Клинику Маршака в возрасте 32 лет, на тот момент общий стаж употребления им опиатов оставлял более 10 лет. Понимая свою проблему, он неоднократно лечился, как в государственных наркологических учреждениях, так и в частных центрах, но каждый раз «срывался», не имея сил справиться с депрессией и пессимистическим настроением...
Подробнее...
На момент поступления в Клинику Маршака, Николаю было 45 лет. Последние 10 из них он помнил с трудом, потому что промежутков трезвости в них почти не было. За то время он незаметно для себя потерял любимую семью, престижную работу, старых друзей...
Подробнее...
Впервые употребил спиртное в 15 лет, в 18 лет героин. Эпизодическое употребление алкоголя с 20 лет, с постепенным нарастанием толерантности, частоты употребления. Систематическое злоупотребление алкоголем около 10 лет.
Подробнее...
Впервые употребила спиртное в 20 лет. Эпизодически стала употреблять с 30 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. Систематическое злоупотребление алкоголем — около 6 лет. Утрачен защитный рвотный рефлекс. Сформирован абстинентный синдром по соматовегетативному типу. Снижен количественный и ситуационный контроль.
Подробнее...
Наркотизируется с подросткового возраста: в 14 лет испытала алкогольное опьянение, в 15–16 лет впервые попробовала стимуляторы. Систематическое употребление героина — около года, внутривенное введение практически без пауз. Сформирована психологическая и физическая зависимость.
Подробнее...
Акушерский анамнез неизвестен. Впервые употребил спиртное в 15 лет. Эпизодическое употребление алкоголя началось с 18 лет с постепенным нарастанием толерантности и частоты. В 19 лет около года периодически употреблял марихуану.
Подробнее...
Получил высшее образование, занимается логистикой, в течении последних лет часто менял работу, не удерживаясь из-за употребления, последние 3 месяца не работает. Судимость — 2 года из-за драки в состоянии алкогольного опьянения.
Подробнее...
Московская область, Наро-Фоминский р-н,
город Апрелевка, Щорса ул., дом
ОГРН: 1027700045515



Когда Денис попал в Клинику Маршака, ему было 38. К тому моменту он страдал от алкогольной зависимости уже более 15 лет, но, как и большинство алкоголиков, не был готов признать свою проблему. Сначала крепкие напитки были атрибутом праздничного застолья, а потом очень быстро моментов трезвости почти не стало. Запои длились неделями. В моменты опьянения Денис становился агрессивным, бил супругу, садился пьяным за руль. Из-за «плохо самочувствия» начались проблемы в бизнесе, частые отсутствия на работе...
Подробнее...