Лечение героиновой зависимости
Героин — полусинтетический наркотик из группы опиатов. В лабораторных условиях его изготавливают из морфина. В этом случае он выглядит как белый порошок. В кустарном производстве сырьем служит маковая соломка, опий-сырец и другие полуфабрикаты, и тогда полученный героин может содержать большое количество посторонних примесей и иметь вид смолянистой массы коричневого вещества. Он может давать непредсказуемые реакции и приводить к развитию тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.
Практически весь героин в настоящее время производится нелегально и используется в качестве наркотика. Существует множество способов его употребления — курение, вдыхание через нос, и даже использование ректальных и вагинальных свечей. Однако наиболее популярный способ употребления — внутривенный. Во-первых, он позволяет экономить за счет высокой концентрации действующего вещества в крови, а во-вторых, получать эйфорию в считаные минуты.

Многие считают, что героин так и остался в прошлом веке, но это не так. В последнее время мы наблюдаем рост зависимых от этого вида наркотика. Наша клиника работает уже более 27 лет, поэтому мы не понаслышке знаем, как работать с такими пациентами, получать качественные ремиссии и возвращать людей к счастливой Жизни с большой буквы.
Эффект героина обусловлен сродством к опиоидным рецепторам, которые располагаются в головном и спинном мозге, а также в кишечнике. Каждый вид этих рецепторов активируется под действием определенных эндорфинов (гормонов радости). Проще говоря, для каждого вида рецептора есть свой вид эндорфинов, с которым они образуют специфическую пару. Такая избирательность обеспечивает тонкую регулировку состояния человека, поскольку при выбросе эндорфинов активизируется только часть рецепторов. Остальные остаются интактными. Героин же воздействует сразу на все рецепторы, обеспечивая мощный эффект, который выражается в развитии сильной эйфории.
Действие героина

Через 1–2 минуты после внутривенного введения человек начинает ощущать приятное тепло, расслабление, успокоение, эйфорию и необычайную радость. Некоторые наркоманы утверждают, что по силе и яркости эти ощущения напоминают или даже превосходят сексуальный оргазм.
Через какое-то время пик наслаждения сменяется расслаблением — так называемой фазой зависания. В течение часа действие наркотика ослабевает и через 3–5 часов полностью прекращается.
Во время «прихода» наблюдается ряд характерных физиологических и психических реакций организма, по которым можно заподозрить, что человек употребил героин:
- сужение зрачков;
- снижение температуры тела;
- замедление процессов метаболизма;
- сухость слизистых рта, носоглотки, глаз;
- повышение тонуса гладкой мускулатуры. При наличии сопутствующих заболеваний это может привести к развитию бронхоспазма, запоров;
- уменьшается отделение мочи;
- изменение настроения. Например, в фазе зависания человек находится в благодушном настроении, становится общительным, уступчивым и покладистым. В фазе абстиненции — агрессивным и раздраженным.
Опасность героина
Опасность героина заключается в развитии психической и физиологической зависимости, которая проходит несколько стадий:
- При первом принятии дозы человек может не испытать ярких ощущений, а даже наоборот, при приеме низких доз может развиться тошнота и рвота. Яркие ощущения наступают после приема 2–3 дозы. Тогда же и начинает развиваться зависимость — состояние, при котором человек хочет принять следующую дозу. Если она недоступна, проявляется раздражительность и беспокойство.
- На второй стадии развивается устойчивость к героину — для получения кайфа обычной дозы уже недостаточно и ее приходится увеличивать. Параллельно с этим развивается физическая зависимость, которая выражается в развитии ломки при отмене препарата.
- На третьей стадии зависимости наркотики уже необходимы для жизни. Их принимают не для кайфа, а ради употребления. Происходит деградация личности, развиваются тяжелые проблемы со здоровьем. Организм не в состоянии самостоятельно регулировать свою деятельность, обязательно требуется наркотик. Практически все наркоманы, дошедшие до этой стадии, погибают от осложнений.
Характерной особенностью героиновой наркомании является тяжелый абстинентный синдром, который может длиться до 2 недель. При этом больной испытывает невыносимые страдания, которые не может перенести самостоятельно. При невозможности облегчения состояния возможны суициды или криминальные преступления. При обострении сопутствующих заболеваний может наступить смерть.
Грозным осложнением героиномании является передозировка. Она приводит к угнетению сознания вплоть до комы, нарушению работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Итогом может стать летальный исход.
Лечение
Лечение героиновой наркомании в Москве ведется на базе государственных и частных наркологических клиник. Это сложный и длительный процесс, который требует участия команды специалистов. В Клинике Маршака лечение проводится в несколько этапов.
- Первым этапом всегда является детоксикация по классической или ультрабыстрой программе. В первом случае лечение от героина длится несколько суток, во втором — несколько часов. Этот период проводится на базе стационара, поскольку может спровоцировать ухудшение состояния пациента.
- Далее следует терапевтический этап. Для каждого пациента применяются индивидуальные методы лечения. Это может быть назначение препаратов, восстанавливающих баланс нейромедиаторов и гормонов при отсутствии наркотика. Может применяться заместительная терапия метадоном, бупренорфином, LAAM. Эти препараты действуют аналогично героину, но не вызывают эйфории. Постепенно дозировку уменьшают и организм «учится» самостоятельно регулировать баланс эндорфинов.
- Психическая и социальная реабилитация. Психотерапия направлена на устранение тяги к приему наркотика и развитие модели поведения, позволяющей противостоять «срыву» в условиях возвращения в социум.
Наибольший эффект достигается при полной смене окружения, переезде в другую местность или проживании в изолированном социуме, который функционирует согласно поведенческим императивам, заложенным во время лечения наркомании.
В нашей клинике лечение подбирается индивидуально для каждого пациента после обследования и проведения консилиума. Мы используем современные методы, доказавшие свою эффективность в клинических испытаниях, а также запатентованные авторские технологии. Клиника Маршака оказывает полный спектр услуг, от лекарственного лечения до индивидуальной и групповой психотерапии.
В «Клинике Маршака» действует политика фиксированных цен. После заключения договора стоимость лечебной программы не увеличивается.
Подобрать программу персонально и узнать стоимость сформированной программы можно совместно со специалистом круглосуточно по телефону +7 (495) 788-06-48